ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y TÓXICA DEL KUISHIP(Jacaranda copaia)


Abstract:

La presente investigación que valora la actividad antobacteriana frente a patógenos nativos gram positivos y gram negativos y evalúa la toxicidad frente a Artemia salina en extractos de las hojas del Kuiship(Jacaranda copaia (Aubl.) D.Don). En primer lugar se entrevistaron a tres Uhi Shñu(hombres sabios) para determinar usos medicinales previos. A continuación se recolecto El material vegetal de la Comunidad de Capirona y se obtuvo el extracto etéreo, etanolito y acuoso de las hojas de J. copaia. Se realizó un screening fitoquímico, antibiogramas y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) sobre bacterias nativas que presentaron sensibilidad frente a los extractos en los ensayos de difusión en agar. Finalmente se realizó un bioensayo in vitro con grasas, tritepenos-esteroides, catequinas, saponinas, azúcares reductores, alcaloides, quinonas, taninos y principios amargos. En los ensayos antibacterianos las cepas sensibles fueron: S. areus frente al extracto etéreo y E. coli frente al extracto acuoso de J. copaia; se determinó la CMI para estas dos bacterias nativas, En el bioensayo con A. Salina se puso de manifiesto que los extractos etéreo y etanólico de J. copaia toxicidad moderada a una concentración de 1000ppm.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
  • Artemia salina
  • JACARANDA COPAIA
  • toxicidad
  • Actividad antibacteriana

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Antibiótico
  • Antibiótico
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Farmacología y terapéutica
  • Bioquímica