ESTUDIO PRELIMINAR DEL PERFIL AROMATICO DE ALGUNOS CAFES
Abstract:
En este trabajo es estudian los perfiles aromáticos de 15 muestras de café entre solubles, molidos, en grano y una imitación de café mediante gas cromatografía de espacio de cabeza. Los cromatogramas obtenidos se han estudiados utilizando métodos multivariantes, entre ellos el análisis en componentes principales, el cual ayuda a retener en 14 nuevas variables el 100% de información contenida en las 55 originales. Posteriormente se utilizó en análisis de cluster de tipo jerárquico con la finalidad de evidenciar grupos. El dendrograma obtenido posee un coeficiente de correlación cofenética aceptable para la base de datos de solo 15 objetos. Cada uno de los grupos formados, muestra las similitudes del perfil aromático de los cafés, es importante señalar que no ha sido objetivo el identificar cada uno de los componentes presentes en los perfiles.
Año de publicación:
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología de las bebidas

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos
- ODS 2: Hambre cero
