EVALUACION DE UN SECADOR SOLAR INCLINADO CON ABSORBEDOR DE ZEOLITA PARA GRANOS DE CACAO CCN51


Abstract:

El secado del cacao, parte importante en el proceso de comercialización continúa siendo una desventaja para pequeños productores que han tenido que someterse al precio especulativo del grano por parte de intermediarios, debido a la dificultad de poseer un sistema controlado para el secado que a veces resulta costoso. En este estudio se da una alternativa al proceso aplicando energía renovable a través de secadores solares inclinados a base de zeolitas, el objetivo fundamental es evaluar un secador solar inclinado con absorbedor de zeolita por convección natural para granos de cacao CCN51 Para lo cual, se establecieron escenarios comparativos con el secado tradicional en tendal, en donde se trabajó con distinta inclinación del secador solar (5% y 15%) además se realizó una evaluación de la zeolita con presencia y ausencia de ésta en un experimento adicional para observar la incidencia dentro del proceso, los datos recogidos básicamente fueron tiempos de secado (críticos y totales) en todos los casos; afectados por variables como temperatura, humedad relativa, radiación solar, etc. Los resultados obtenidos fueron tratados analítica y estadísticamente utilizando principios de secado y el modelo matemático factorial 2 k respectivamente. De donde el secador propuesto con una inclinación del 5% y con absorbedor de zeolita resultó ser más eficiente que los demás, tanto en la reducción de los tiempos de secado como en el análisis factorial, además de ser viable económicamente, por lo que implementar este tipo de secador solar es factible para utilizarse en el proceso de secado de cacao por parte de pequeños y …

Año de publicación:

2013

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Energía renovable
    • Ciencia de los alimentos
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Física aplicada
    • Tecnología de las bebidas
    • Tecnología alimentaria

    Contribuidores: