EVALUACIÓN DE TRES DIFERENTES FERMENTACIONES DE BIOL, SOBRE DOS SISTEMAS DE COBERTURA INERTE, BAJO DOS DENSIDADES DE SIEMBRA EN EL ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO NO TRADICIONAL DE …


Abstract:

La presente investigación está enfocada a evaluar el efecto de diferentes fermentaciones de biol bajo sistemas de cobertura inerte, sobre densidades de siembra en el establecimiento y rendimiento del cultivo no tradicional de la (Stevia rebaudiana). La investigación se efectuó en la Granja Experimental de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Campus Santo Domingo. Se sembraron 13000 plantines de Stevia, utilizando dos distanciamientos de 70cm x 30cm x 20cm y 70cm x 20cm x 20cm. Los tratamientos evaluados fueron: tres fermentaciones de biol en tiempos diferentes, dos coberturas inertes y dos densidades de siembra en el establecimiento y rendimiento del cultivo de Stevia. Se utilizó un diseño estadístico de Bloques Completos al Azar con arreglo trifactorial 3x2x2+ 2 con cuatro repeticiones. Para el análisis de medias se realizó mediante la prueba de Tukey al 5% de igual forma comparaciones ortogonales de los tratamientos en estudio. Las variables evaluadas fueron: Altura de la planta, diámetro del tallo, regeneración vegetativa, biomasa de malezas, rendimiento, concentración de nutrientes en las hojas y monitoreo de plagas y enfermedades. En cuanto a los resultados, los mejores rendimientos en producción de hoja seca, durante el ciclo productivo del cultivo fue el tratamiento T11 (Biol a los 75 días con Aserrín más densidad doble hilera) con 198.90 gramos hoja seca/100 pl en la primera cosecha, 644.10 gramos hoja seca/100 pl. en la segunda cosecha y, 1137.80 gramos hoja seca/100 pl en la tercera cosecha. No hay presencia de interacciones entre los factores de estudio …

Año de publicación:

2012

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Tecnología alimentaria
    • Agricultura y tecnologías afines

    Contribuidores: