EVALUACIÓN DEL EFECTO PROBIÓTICO EN LA CRIANZA DE POLLOS DE ENGORDE COBB-500
Abstract:
En el País, ha sido poco estudiada la inclusión y acción de probióticos sobre el tracto gastrointestinal, existiendo gran cantidad de bacterias patógenas que causan un desequilibrio microbiano en las aves, sometidos al uso excesivo de antibióticos los cuales han incrementado costos de producción. El trabajo fue realizado con el objetivo de mejorar indicadores de productividad y calidad en la crianza de pollos Broilers COBB 500, mediante la inclusión de probióticos en el alimento durante su etapa de crianza. Los tratamientos utilizados fueron T1 mezcla de dos biopreparados a base de Lactobacillus spp. y Bacillus spp. en el alimento a dosis de 100 mg/kg y T2 grupo testigo sin adición de probióticos, se utilizó un Diseño de comparación de grupos no apareadas. Se concluye que la adición de probiótico en el alimento influyó positivamente sobre la ganancia de peso, conversión alimenticia y disminuyó la tasa de mortalidad. El porcentaje de colonización de las bacterias benéficas fue elevada ya que no se reportaron parásitos gastrointestinales y contribuyó a mejorar el estado sanitario de las aves, evidenciándose pollos libres de E. coli, Salmonella, y Eimeria sp.(Parásito) en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de rentabilidad la presentó del mismo modo el T1 con $0.57 centavos por cada dólar invertido.
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Fuente:
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina veterinaria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería