EVALUACIÓN FÍSICO QUÍMICA DEL FRUTO DE FRESA (FRAGARIA VESCA L.) EN ALMA-CENAMIENTO, EN EL CANTÓN CEVALLOS DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA


Abstract:

Los productores agrícolas de la provincia de Tungurahua buscan permanentemente nuevas alternativas rentables para sustituir la producción tradicional de sus campos y una de ellas es la fresa Fragaria vesca L. cultivar Oso Grande, por ser un cultivo de ciclo corto, alta intensidad y rentabilidad. El desconocimiento del tiempo adecuado de almacenamiento y las características pomólogicas de la fresa, constituyen un gran problema para el agricultor, reduciendo la apreciación y valor de la fruta en el mercado nacional. El estado fisiológico de la fresa tiene un efecto sobre el tiempo de almacenamiento y sus características físico químicas, debido a que es un fruto no climatérico; por tanto su madurez organoléptica se produce cuando aún está unida a la planta. S u almacenamiento en cuarto frío presenta mejores resultados frente al almacenamiento al ambiente para: peso fresco, firmeza de fruta, sólidos solubles, pH y descripción de daños. Los mejores tiempos de almacenamiento se determinaron en las variables peso fresco y firmeza de fruta al primer día. En los sólidos solubles 13.3% a los 20 días. El pH es de 3, 53 en el día 5. La variable daños al día uno en todos los tratamientos y en cámara fría hasta los 5 días con un valor de 0%. El estado fisiológico de cosecha manifestó los mejores resultados, para todas las variables, cuando la fruta fue cosechada con 75% de madurez.

Año de publicación:

2013

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Ciencia agraria

    Áreas temáticas:

    • Cultivos de campo y plantaciones
    • Técnicas, equipos y materiales
    • Plantas conocidas por sus características y flores

    Contribuidores: