Ecología y silvicultura de especies útiles amazónicas: Abarco (Cariniana micrantha Ducke), Quinilla (Manilkara bidentata (A. DC.) A. Chev.) y Violeta (Peltogyne paniculata Benth.)


Abstract:

El presente libro recopila experiencias investigativas y prácticas acerca de la biología, ecología, silvicultura, uso y manejo de tres especies maderables de gran importancia para la región amazónica: Abarco (Cariniana micrantha Ducke), Quinilla (Manilkara bidentata (A. DC.) A. Chev.) y Violeta (Peltogyne paniculata Benth.). La información ha sido obtenida de diversas publicaciones y proyectos del Grupo de Investigación en Ecología de Ecosistemas Terrestres Tropicales de la Universidad Nacional de Colombia sede Amazonia (Rivera-Martin et al. 2008, Peñuela-Mora et al. 2012). Estos proyectos se han venido desarrollando gracias a la articulación existente entre la Estación Biológica El Zafire y el Laboratorio de Productos Naturales y Semillas de la sede Amazonia (Galeano et al. 2013). La Estación es una plataforma para la formación de estudiantes y técnicos, y la investigación de los procesos e interacciones que fundamentan la dinámica natural del bosque, incluido el uso y aprovechamiento por parte de las comunidades locales. Los vacíos de información existentes para el manejo sostenible y conservación de los recursos naturales en cuanto a investigación, capacitación y transferencia tecnológica son reconocidos. Esta publicación contribuye al conocimiento de los recursos forestales amazónicos, integrando la realidad ambiental y social de la región con la biología y ecología. Se espera que la información contenida en este libro sea punto de partida para la instalación de diversos ensayos y prácticas de manejo silvicultural en campo. En el futuro cercano se propone contribuir conjuntamente a la capacitación y monitoreo de …

Año de publicación:

2013

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ecología
    • Ecología
    • Ecología

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Ecología