Efectividad de microorganismos nativos en relación a Aspergillus niger, Clostridium thermocellum ATCC 27405 y Zymomonas mobilis para la producción de bioetanol a partir de residuos de sandía citrullus lanatus a escala piloto


Abstract:

El objetivo de este trabajo fue medir la eficiencia de microorganismos nativos en relación a Aspergillus niger, Clostridium thermocellum ATCC 27405 y Zymomonas mobilis para la producción de bioetanol a partir de residuos de sandía Citrullus lanatus a escala piloto. La materia prima se sometió a un proceso de trituración para la posterior etapa de hidrólisis sometido a diferentes temperaturas (25,30 y 35) o C bajo la acción de los microorganismos nativos A. fumigatus y L. dextranicum, posteriormente se realizó la fermentación del mosto utilizando cepas controles de Z. mobilis y C. thermocellum ATCC 27405. Al mosto obtenido durante la hidrólisis se le realizaron pruebas físicoquímicas como grados brix refractométrico, azúcares reductores, pH; las cuales permitieron determinar la cantidad de carbohidratos presentes en la materia prima. Finalmente el producto obtenido fue sometido a destilación al vacío con el fin de aumentar el grado de pureza del etanol y poder caracterizarlo por medio de pruebas físicas como picnometría y cromatografía de gases. Según la cromatografía de gases, se encontró la presencia de etanol como compuesto mayoritario y además determinó un rendimiento de 27.62 %, por parte de las cepas nativas, comparado con los rendimientos de etanol obtenidos a partir de Z. Mobilis del 11.62% y C. thermocellum de 3.10%. El análisis de estos datos, demuestran las ventajas de la utilización de microorganismos nativos frente A. niger Z. mobilis, y C. thermocellum , en procesos de hidrólisis y fermentación.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • HIDROLISIS
  • Fermentacion
  • PRODUCCIÓN DE ETANOL
  • CULTIVOS ENERGÉTICOS
  • Destilacion
  • Enzimas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Energía renovable

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Tecnología alimentaria