Efectividad de tratamientos fisionutricionales orgánicos y ecológicos sobre el rendimiento del cacao nacional fino de aroma


Abstract:

El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad de tratamientos fisionutricionales orgánicos y ecológicos sobre el rendimiento del cacao nacional fino de aroma. La investigación se desarrolló de febrero del 2022 a febrero del 2023, en el sitio la Vainilla de la parroquia Canuto del cantón Chone Provincia de Manabí. Los tratamientos evaluados fueron Enmiendas orgánico-minerales edáficas (T1), Enmiendas orgánico-minerales edáficas + Bioestimulante edáfico (T2), Enmiendas orgánico-minerales edáficas + Bioestimulante edáfico y foliar (T3), Fertilización química convencional (T4) y tratamiento control (T5). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos, cuatro repeticiones y 20 unidades experimentales. El rendimiento de grano fue influenciado significativamente (p<0.05) por los tratamientos de fertilización evaluados, donde los tratamientos T3 y T4 lograron las mayores cifras 1,792 y 1,935 (kg ha-1), con relación a los demás tratamientos que alcanzaron menor productividad. De igual manera los mayores beneficios netos de la fertilización se lograron con los tratamientos T3 y T4, con 2,570 y 2,270 USD ha-1, respectivamente. Los resultados denotan que, si bien es cierto la fertilización orgánica, no logra los rendimientos agronómicos de la fertilización química convencional, el mayor precio que se oferta por el cacao orgánico certificado compensa económicamente el menor rendimiento, por lo que la fertilización orgánica puede ser viable para la producción de cacao certificado.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • Enmiendas
  • BIOESTIMULANTE
  • Productividad
  • theobroma cacao
  • Manejo fisionutricional

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Tecnología de las bebidas