Efectividad de varias combinaciones de nitrógeno, azufre, zinc, manganeso, boro y fitohormonas sobre el rendimiento y rentabilidad del Cacao Nacional.
Abstract:
El objetivo de esta investigación fue comprobar la efectividad de varias combinaciones de nitrógeno, azufre, zinc, manganeso, boro y fitohormonas en el rendimiento y la rentabilidad del cacao Nacional, en una finca de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL), probando que la fertilización es uno de los parámetros fundamentales en el rendimiento del cultivo de cacao y que el uso de biorreguladores hormonales o fitohormonas permiten mayores densidades de siembra y aceleran la producción de cacao, lo que juntos, incrementan la rentabilidad obtenida por el campesinado manabita. En material vegetal utilizado en el ensayo fue un lote de cacao Nacional EET–103, EET-575 y EET–476, de cinco años, con densidad de 1.111 plantas/ha; realizándose un DBCA con 10 tratamientos y 3 repeticiones, es decir, 30 unidades experimentales. A través del diseño ortogonal de Taguchi, y la herramienta informático-estadística Infostat se obtuvieron resultados sobre el rendimiento en forma gráfica; posteriormente mediante la evaluación agroeconómica se determinó la rentabilidad. Los resultados de la investigación, menor cantidad de frutos enfermos y escobas vegetativas producidas por planta, reflejan la importancia de la nutrición balanceada con macro y micronutrientes en contraste a la fertilización convencional con dosis de NPK pre-establecidos. Además, el mayor rendimiento y beneficio económico se produjo con la combinación óptima: 450, 100, 5 y 5 kg/ha de nitrógeno, azufre, bórax y sulfato de Zn, respectivamente, más la aplicación foliar del fitorregulador a base de auxinas, giberelinas y citocininas en dosis de 0.5 L/ha.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Taguchi
- Evaluación agroeconómica
- Combinaciones de macro-micro nutrientes
- Cacao fino de aroma
- Fitohormonas
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de campo y plantaciones