Efecto antifungico del aceite esencial de árbol de té y gel de aloe vera sobre la pudrición corona en banano


Abstract:

El cultivo del banano en América Latina produce una cantidad que oscila las 12´705,400 toneladas que se exportan cada año, donde nuestro país Ecuador ocupa la cantidad de 39.21% total de las exportaciones del continente americano, pudiera ser la cantidad mayor pero la causa de la misma es la enfermedad de la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis). Otras causantes son también los hongos, nematodos y bacterias que ocasionan importantes pérdidas entre el 10 a 86% en el proceso de producción y post-cosecha, el mercado exterior cada día demandan más alimento ya que la población mundial estamos en constante aumento, otra razones también que se va cambiando la cultura alimentaria ya que en el siglo XXI, las exigencias en el cuidado de la salud humana y el cuidado del medio ambiente han forzado la restricción de los insumos químicos, por la cual surgió el tema del trabajo de investigación en evaluar el efecto anti fúngico del gel de sábila (Aloe vera) y el aceite esencial de Árbol de Té (Melaleuca alternifolia), La investigación se realizó en la Universidad Técnica De Machala en el laboratorio de fitopatología de la Unidad Académica De Ciencias Agropecuarias, en la cual se inició preparando todas las concentraciones en combinación de Aloe vera y aceite esencial de Árbol de Té, por cada tratamiento diferenciando con el testigo químico y absoluto, en donde se procedió a evaluar la actividad inhibitoria en las 4 repeticiones por cada uno de los tratamientos en la fruta de banano que se detallan a continuación: T1 (1ml de Aloe vera + 0.05ml de aceite esencial de Árbol de Té), T2 (1ml de Aloe vera + 0.10ml de aceite esencial de Árbol de Té), T3 (1ml de Aloe vera + 0.15ml de aceite esencial de Ábol de Té), T4 (1ml de Aloe vera + 0.20ml de aceite esencial de Árbol de Té), T5 (1ml de Aloe vera + 0.25ml de aceite esencial de Árbol de Té), T6 (5ml de Aloe vera + 0.05ml de aceite esencial de Árbol de Té), T7 (5ml de Aloe vera + 0.10ml de aceite esencial de Árbol de Té), T8 (5ml de Aloe vera + 0.15ml de aceite esencial de Árbol de Té), T9 (5ml de Aloe vera + 0.20ml de aceite esencial de Árbol de Té), T10 (5ml de Aloe vera + 0.25ml de aceite esencial de Árbol de Té), T11 (3ml de Aloe vera + 0.05ml de aceite esencial de Árbol de Té), T12 (3ml de Aloe vera + 0.10ml de aceite esencial de Árbol de Té), T13 (3ml de Aloe vera + 0.15ml de aceite esencial de Árbol de Té), T14 (3ml de Aloe vera + 0.20ml de aceite esencial de Árbol de Té), T15 (3ml de Aloe vera + 0.25ml de aceite esencial de Árbol de Té), en comparación con el T16 (Mertect + Fungaflor) y el T17 que es el testigo absoluto, todos los tratamientos para el control de la enfermedad de la pudrición de corona en la fruta de banano en postcosecha que es afectado por diferentes patógenos como Fusarium spp, Verticillium spp, Ceratocystis spp, Botryodiplodia theobromae, Gloeosporium musarum, Colletotrichum spp, Thielaviopsis spp, en la que se determina la menor severidad de la enfermedad que presentan en los tratamientos y el menor grado de maduración. Los niveles del ABCPE demuestran que el tratamiento tratamiento 8 (5ml de Aloe vera + 0.15ml de aceite esencial de Árbol de Té), presento el menor desarrollo de los patógenos causantes de la enfermedad de la pudrición en la corona en la fruta de banano, resultando un control de 71,05 envase al área bajo la curva del desarrollo de la enfermedad, se verifico que fue estadísticamente el tratamiento 8 el que supero a los demás tratamientos, incluso al tratamiento 16 (Mertect + Fungaflor), el cual es el más empleado en el proceso de post-cosecha en la fruta de banano. En lo que respecta al grado de maduración, podemos destacar que el tratamiento 8 (3ml de Aloe vera + 0.05ml de aceite esencial de Árbol de Té) obtuvo un nivel de ABCPE de 89,6 en donde la fruta obtuvo una maduración similar con respecto al tratamiento 16 correspondiente al testigo químico con un nivel de ABCPE de 84, cabe destacar que el tratamiento 17 correspondiente al testigo absoluto obtuvo el mayor nivel de ABCPE de 133,7 de maduración.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Banano
  • ACEITE
  • ALOE
  • patógenos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Microbiología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Bioquímica