Efecto antimicrobiano de extracto de semilla de uva (vitis vinifera) sobre cepas de streptococcus mutans: estudio in vitro


Abstract:

OBJETIVO: Identificar la efectividad antibacteriana de los extractos acuosos de semilla de uva (Vitis Vinifera) al 40%, 70% y 100% evaluados a las 24 y 48 horas sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 35668 comparándola con una sustancia control: Clorhexidina al 0.12% y una sustancia de control negativo agua. MATERIALES Y MÉTODOS: Con 15 petri agar de sangre, se sembró 20 ml de cultivo con cepas de Streptococcus mutans, tras la inoculación, 5 discos blancos de papel filtro fueron impregnados con 20 μL de la sustancia control. Clorhexidina, agua y tres concentraciones de semilla de uva (Vitis Vinifera) 40%, 70% y 100%, fueron colocados e identificados, incubando y valorando el efecto inhibitorio realizado a las 24 y 48 horas, los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente. RESULTADOS: La concentración de semilla de uva más efectiva en la inhibición del Streptococcus mutans fue al 100%, con el mismo efecto inhibitorio en comparación con la Clorhexidina al 0.12% a las 48 horas, el efecto inhibitorio del extracto de semilla de uva en la concentración al 70% fue menor en comparación a la Clorhexidina al 0.12%, finalmente la concentración del extracto de semilla de uva al 40% no obtuvo inhibición. CONCLUSIONES: Los extractos de semilla de uva (Vitis Vinifera) al 100% a las 48 horas evidenciaron su mayor efectividad frente al Streptococcus mutans además de poseer el mismo efecto inhibitorio que la Clorhexidina al 0.12%.

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Resistencia antimicrobiana
    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Enfermedades
    • Farmacología y terapéutica

    Contribuidores: