Efecto antimicrobiano de extractos acuosos de la cáscara, pulpa y semilla de uva (vitis vinifera) sobre Streptococcus mutans, estudio in vitro


Abstract:

Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana de extractos acuosos de uva (Vitis vinífera) obtenidos desde la cascara, semilla y pulpa, sobre Streptococcus mutans (ATCC 35668, Ecuador), empleando clorhexidina al 0.12% como control positivo y agua destilada como control negativo. Materiales y métodos: Se obtuvieron extractos acuosos a partir de la pulpa, semillas y cáscara de uva de la región norte del Ecuador, a una concentración de 40, 70 y 100%, que fueron impregnados 20 ml de cada uno en discos de papel filtro y colocados en cajas Petri con cepas de Streptococcus mutans inoculadas en agar sangre, discos impregnados en clorhexidina al 0, 12% y agua destilada fueron empleados como control; la actividad antimicrobiana fue evaluada considerando los halos de inhibición obtenidos a las 24 y 48 horas de incubación. Resultados: los tiempos de evaluación 24 y 48 fueron diferentes (p= 0, 00) mostrándose mayor efecto inhibitorio a las 48 horas, donde el extracto de semilla de uva al 100% presentó actividad antimicrobiana similar a la clorhexidina al 0, 12%, y la concentración al 70% del mismo extracto menor inhibición. Sin embargo, los extractos de cáscara y pulpa en su diferente concentración no presentaron halos de inhibición frente a Streptococcus mutans. Conclusiones: El extracto acuoso de semillas de uva al 100%, mostro actividad antimicrobiana similar a la clorhexidina al 0, 12% frente al Streptococcus mutans.

Año de publicación:

2018

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    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Bioquímica
    • Enfermedades

    Contribuidores: