Efecto de cinco dosis de humus premium nacaro en un sustrato franco en el desarrollo y crecimiento de semilla de cacao(Theobroma cacao) variedad EET-544 en vivero


Abstract:

El programa de cacao del INSTITUTO NACIONAL AUTÓNOMO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS a generado algunas alternativas a niel de finca, las mismas q se han aplicado en forma individual, debiéndose probar su efecto cuando se las combinan; consiste en medidas de combate químico a las principales enfermedades y practicas fitosanitarias que son poco empleadas x los agricultores (Suarez, 1984). La disminución de la biodiversidad del agro ecosistema, el deterioro del ambiente y los efectos negativos a la salud humana, son algunos de los elementos del huso indiscriminado de agroquímicos en el modelo de la agricultura convencional y la contaminación de los recursos naturales. Estos impactos crean la necesidad de innovación de tecnología de producción, cuyo fin sea el desarrollo integral de los ecosistemas. Además de la investigación agrícola actual se ha enfocado en la reducción de la aplicación de agroquímicos sintéticos altamente contaminantes, por tanto se ha promovido la utilización de productos biológicos de baja toxicidad y residualidad. Una estrategia valida para entregar a los agricultores este co-ayudante de la nutrición, es la utilización de micro organismos habitantes naturales del suelo, benéficos para las plantas ya que mejoran la absorción de nutrientes y protegen a la raíz del desarrollo y establecimiento de los organismos patógenos mediante la asociación simbiótica entre los pelos radicales de la planta y los hongos micorrizas provistas x el humus de lombriz PREMIUM NACARO y asociados a bacterias fijadoras de nitrógeno, se alcanza un beneficios mutuo entre ambos organismos. El cacao Theobroma cacao (Linneo), es uno de los cultivos tropicales mas importantes en la economía de nuestro país por constituir su principal producto de exportación que genera gran cantidad de divisas y fuentes de trabajo. El caco, se lo utiliza como fuente de materia prima para la elaboración de chocolate y sus derivados, además se lo emplea para la fabricación de cosméticos. Por lo expuesto los autores de este trabajo consideramos importante efectuar la presente investigación que permitirá a los productores de caco disponer de técnicas apropiadas para su cultivo.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • SUSTRATO
  • DOSIS DE HUMUS PREMIUM
  • SEMILLA DE CACAO
  • Vivero

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de huerta (horticultura)