Efecto de concentraciones enzimáticas y tiempos de digestión en el aislamiento de protoplastos a partir de callos y cultivos en suspensión de dos cultivares de naranja dulce …
Abstract:
A partir de callos embriogénicos y cultivos en suspensión de los cultivares de naranja dulce (Acosta 6 y Washington Navel), se evaluó el efecto de tres concentraciones enzimáticas y de diferentes tiempos de digestión sobre la obtención de protoplastos intactos. Se encontró que la concentración enzimática intermedia, que contena 1,0% celulasa, 0,2% pectoliasa y 1,0% macerozima, liber la mayor cantidad de protoplastos intactos. Los tiempos de digestin más efectivos variaron de acuerdo con el genotipo y el tipo de explante inoculado, entre cuatro y ocho horas de incubación en la solución enzimática de concentración intermedia. En Acosta 6, los cultivos en suspensión liberaron más protoplastos que los callos, pero en Washington Navelno se observó diferencia entre ellos. En forma general, se logró liberar mayor cantidad de protoplastos y células individuales a partir de Acosta 6 que de Washington Navel. Adicionalmente, se incluyen algunas características de la estructura de la célula como la cantidad obtenida de protoplastos intactos, as como, peso fresco y seco, el tamaño y la densidad en los materiales vegetales evaluados.
Año de publicación:
2004
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Fisiología y materias afines
- Técnicas, equipos y materiales