Efecto de concentrado de proteína de maíz sobre parámetros productivos en gallinas ponedoras Lohmann Brown de 64 semanas de edad
Abstract:
El presente estudio se realizó para lograr establecer el efecto de inclusión de diferentes niveles de concentrado de proteína de maíz (CPM) en la dieta, sobre el rendimiento productivo y la calidad de huevo en gallinas ponedoras. Se utilizó un diseño completamente al azar, los factores evaluados fueron seis niveles de CPM (0%, 0.5%, 1%, 1.5%, 2%, 2.5%) con seis repeticiones. El experimento duró 10 semanas y se utilizaron 180 gallinas de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad, con un peso inicial de 2045 ± 190 g. La unidad experimental fue una jaula, (40.6 × 45.7 cm) con capacidad para 5 gallinas. Los tratamientos que contenían CPM aumentaron el peso final de las aves en 1,5% (p=0.05). Las aves presentaron un incremento lineal en peso del huevo (p=0.05), masa de huevo (p=0.05) y conversión alimenticia (p=0.05), a medida que el CPM incremento en la dietas, mientras que el porcentaje de producción (p=0.05), consumo de alimento (p=0.05), peso del huevo (p=0.05), masa de huevo (p=0.05) y conversión alimenticia (p=0.05), se ajustaron a un modelo cuadrático de forma creciente. La inclusión del 1.5% de CPM logró una producción de 91,43%, mantuvo el consumo de alimento (116.79 g-¹ave-¹dia), peso huevo (60.94 g) y mejoró la conversión alimenticia (1.92 kg alimento /kg huevo). La mayor coloración de yema según el abanico DSM fue con el 2.5% de CPM. Los resultados de esta investigación sugieren, que la adición de CPM logró mejorar los parámetros productivos mientras mantiene parámetros de calidad de huevo.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- GALLINAS LOHMANN BROWN
- AVICULTURA
- ALIMENTACIÓN DE AVES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
Áreas temáticas de Dewey:
- Ganadería