Efecto de dietas con Spirulina SP contra bacterias patógenas de tipo vibrio en camarón blanco Litopenaeus Vannamei


Abstract:

La industria camaronera representa una de las actividades económicas de mayor importancia a nivel mundial, sin embargo; a pesar de su importancia, esta industria se ve afectada por la presencia de bacterias patógenas sobre todo del género Vibrio bacterias que ocasionan altas mortalidades y grandes pérdidas económicas. El objetivo de este trabajo consistió en analizar el efecto de dietas funcionales con la inclusión de Spirulina sp, contra bacterias patógenas de tipo Vibrio en camarón blanco (Litopenaues vannamei). La investigación fue de tipo experimental y se desarrolló en el Campus Universitario “La María”, en los pbkp_redios de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, bajo un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos (2, 4 y 6% de Spirulina sp.) y dos controles experimentales (positivo y negativo) por triplicado. Los vibrios fueron aislados directamente del intestino del camarón, los cuales fueron cultivados en medios selectivo TCBS hasta alcanzar una densidad de 1x108 UFC densidad bacteriana seleccionada con un experimento previo de CL50. Los organismos fueron alimentados por 41 días con dietas con inclusión de espirulina y expuestos a Vibrios. Los resultados demostraron que la dieta con mayor protección contra las bacterias patógenas del género Vibrio fue la de inclusión de 4% Spirulina sp en el balanceado que obtuvo un 47% de mortalidad en camarones con respecto al control positivo (80%) expuestos a bacterias patógenos de Tipo Vibrio. Con estos resultados se generan beneficios al sector acuícola debido a que permite el control y prevención de infecciones de origen bacteriano. Palabras clave …

Año de publicación:

2021

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
    • Microbiología
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas