Efecto de diferentes coadyuvantes en el establecimiento y supervivencia de trichoderma (Trichoderma sp.) sobre mazorcas de cacao, para el control biológico de la moniliasis (Moniliophthora roreri)


Abstract:

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de distintos coadyuvantes comerciales sobre el establecimiento y supervivencia de Trichoderma sp. para el control biológico de la moniliasis del cacao, puesto que la moniliasis produce grandes pérdidas en la cosecha que pueden llegar hasta el 80%. Se obtuvieron cultivos puros de Moniliophthora roreri y Trichoderma sp, a partir de mazorcas infectadas por el patógeno y muestras de suelo respectivamente. Mediante pruebas duales in vitro, se determinó un antagonismo efectivo de Trichoderma sp. sobre Moniliophthora roreri. Se realizaron además pruebas de compatibilidad in vitro entre Trichoderma sp, y los coadyuvantes comerciales Ecuafix®, Sprayaide® y COSMO OIL®, determinándose que ninguno de los coadyuvantes influyó significativamente sobre el desarrollo de Trichoderma sp. Para la fase de campo se empleó un Diseño Completamente Aleatorizado con cuatro repeticiones, sobre los arboles escogidos se hicieron aplicaciones cada 15 días de los seis tratamientos a evaluar durante tres meses. Se evaluó la incidencia de Moniliophthora roreri, el área bajo la curva del progreso de la enfermedad, además del establecimiento y supervivencia de Trichoderma sp. sobre mazorcas de cacao, los mejores resultados se obtuvieron al aplicar una suspensión de Trichoderma sp. (1 x 108 esporas.ml-1) adicionada con aceite agrícola COSMO OIL® (10 ml.l-1).

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • ENFERMEDADES DEL CACAO
  • Control biológico
  • CULTIVOS
  • MONILIASIS DEL CACAO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Microorganismos, hongos y algas