Efecto de estimulantes naturales en la germinación de cacao theobroma cacao l. en la granja Santa Inés
Abstract:
En Granja Santa Inés de la Universidad de Machala se experimentó con sustancias naturales para evaluar los efectos de éstas sobre el proceso germinativo de las semillas de cacao, planteándose los siguientes objetivos: Determinar los efectos de los 5 estimulantes naturales en la germinación de la semilla de cacao; Análisis económicos de los tratamientos Los factores en estudio de la presente investigación son agua de coco, orina de vaca, agua de caña guadua, miel de abeja y agua de arroz y el testigo que no se aplicó ningún estimulante, como resultado seis tratamientos. Las variables evaluadas para determinar los efectos de las sustancias naturales fueron, Días y porcentaje de germinación, Altura de la plantas, Numero de hojas funcionales, Diámetro del tallo, Peso de la raíz, y Longitud de la raíz. La aplicación de sustancias naturales, agua de coco, orina de vaca, agua de caña guadua, miel de abeja y agua de arroz ha evidenciado que interactúan con los compuestos naturales de la semilla del cacao, supuestamente penetrando hasta llegar a influir sobre el proceso de la germinación. Las variables más consistentes que permitieron evaluar los efectos de las sustancias naturales fue el crecimiento en altura de la planta, la emisión foliar e incremento diámetro del tallo de la planta. En el crecimiento en altura de las plantas hasta los 90 días dos sustancias naturales se manifestaron con incrementos significativos con referencia al testigo absoluto fueron el agua de coco y la orina de vaca. En la emisión de hojas en planas procedentes de semillas tratadas con agua de coco fue superior estadísticamente con respecto a las otras sustancias y al testigo absoluto. El diámetro de las plantas fue superior con agua de caña guadua. Y para la longitud y peso de las raíces las diferencias entre tratamientos fue numéricamente superior al testigo absoluto sin contar con el respaldo de variabilidad entre tratamientos.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Germinación
- ESTIMULANTES NATURALES
- cacao
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas