Efecto de extractos vegetales sobre el desarrollo de Bacillus thuringiensis en condiciones in vitro


Abstract:

La investigación se realizó, en el laboratorio de Fitopatología del INIAP, ubicada Yaguachi, Provincia del Guayas. El objetivo general fue establecer el impacto de sustancias volátiles naturales y sintéticos sobre el crecimiento de Bacillus thuringiensis en condiciones de laboratorio. Se estudiaron dos cepas de bacterias (Bt var. Kurstaki y Bt Aizawai) con cuatro extractos vegetales (coquito, moringa, neem y lechosa) y tres antibióticos (ampicilina, gentamicina y tetraciclina). Se evaluó el crecimiento del halo. Acorde a los resultados se concluye: 1) Los extractos a base de coquito (Cyperus rotundus) y lechosa (Euphorbia heterophylla) no tuvieron efecto sobre las dos cepas de B. thuringiensis. Los extractos a base de moringa (Moringa oleífera) y neem (Azadirachta indica) tuvieron efecto sobre ambas cepas de la bacteria en las tres evaluaciones; y 2) Los antibióticos gentamicina y tetraciclina tuvieron mayor efecto sobre ambas cepas de la bacteria; mientras que la ampicilina su acción fue menor.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Halo
  • Extractos vegetales antibióticos bacterias halo
  • bacterias
  • Antibioticos
  • Extractos vegetales

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Técnicas, equipos y materiales