Efecto de extractos vegetales sobre el desarrollo de Bacillus thuringiensis en condiciones in vitro
Abstract:
La investigación se realizó, en el laboratorio de Fitopatología del INIAP, ubicada Yaguachi, Provincia del Guayas. El objetivo general fue establecer el impacto de sustancias volátiles naturales y sintéticos sobre el crecimiento de Bacillus thuringiensis en condiciones de laboratorio. Se estudiaron dos cepas de bacterias (Bt var. Kurstaki y Bt Aizawai) con cuatro extractos vegetales (coquito, moringa, neem y lechosa) y tres antibióticos (ampicilina, gentamicina y tetraciclina). Se evaluó el crecimiento del halo. Acorde a los resultados se concluye: 1) Los extractos a base de coquito (Cyperus rotundus) y lechosa (Euphorbia heterophylla) no tuvieron efecto sobre las dos cepas de B. thuringiensis. Los extractos a base de moringa (Moringa oleífera) y neem (Azadirachta indica) tuvieron efecto sobre ambas cepas de la bacteria en las tres evaluaciones; y 2) Los antibióticos gentamicina y tetraciclina tuvieron mayor efecto sobre ambas cepas de la bacteria; mientras que la ampicilina su acción fue menor.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Halo
- Extractos vegetales antibióticos bacterias halo
- bacterias
- Antibioticos
- Extractos vegetales
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Técnicas, equipos y materiales