Efecto de fitomejoradores biológicos en cacao nacional
Abstract:
En la Granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, durante la temporada de marzo a septiembre del 2011, se investigó los efectos que produce los fitomejoradores biológicos en el sistema orgánico en cacao nacional en una plantación con una edad de 30 años que estuvo abandonada. Los objetivos planteados fueron los siguientes: 1. Determinar la eficiencia de fitomejoradores biológicos en el rendimiento del cacao nacional. 2. Determinar el grado de absorción de los nutrientes de la planta. Los tratamientos investigados fueron: T1 Ecoflora (800 g/ha/año), T2 Ecofungi (3 kg/ha/año), T3 Concat G-3 (200 g/ha/año), T4 Radiplus (4 L./ha/año), T5 Microplus (1 kg/ha/año), T6 Control (agricultor común). Se asignaron a parcelas o unidades experimentales distribuidas según el esquema de un diseño en bloques al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones, totalizando 24 unidades experimentales o parcelas. Los fitomejoradores biológicos se incorporaron al suelo en el cuello de la planta en las dosis señaladas cada 4 meses para cada tratamiento mediante la atomización. Durante el desarrollo de la investigación se presento ataques leves de monilia (Moniliophthora roreri.) y escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) los cuales fueron controlados con labores culturales. Se registro significancia estadística para las 6 variables evaluadas, incremento de la masa radicular, incremento de floración de cojinetes florales, absorción de nutrientes, peso, longitud y diámetro de las mazorcas y rendimiento por ha. Los nutrientes N, P, Ca, Mg y S no fueron absorbidos significativamente sin embargo se mantuvieron en los niveles suficientes a bajos para el cultivo, el mejor tratamiento que se expresó significativamente en las variables mencionadas fue el Ecofungi que esta compuesto por una asociación de ecto y endomicorrizas.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- FITOMEJORADORES BIOLÓGICOS
- CACAO NACIONAL
Fuente:
rraaeTipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agricultura
Áreas temáticas de Dewey:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Técnicas, equipos y materiales
Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres