Efecto de la adición de aceite de canela (cinnamomum zeylanicum) en la alimentación de cerdos postdestete sobre los parámetros productivos


Abstract:

El objetivo de la presente investigación, fue evaluar el efecto de la adición de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en los parámetros productivos y de salud en la alimentación de cerdos al destete. Se utilizaron 24 cerdos Landrace x Pietrain, La variabilidad de las observaciones se estudió por medio de un análisis (Prueba de Shapiro-Wilks). Comparaciones de media en las variables significativas (P>0,05), los cuales fueron organizados en un DCA, con 3 tratamientos (T0: tratamiento control; T1 adicion de 1% de aceite de canela y T2 adicion de 2% de aceite de canela) y 8 repeticiones. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza, utilizando la prueba de Tukey con el paquete estadístico InfoStat (2019). En la que el T2 se destacó, con relación al peso semanal se obtuvo (44,77 kg ± 0,07) y ganancia de peso semanal acumulada el T0 (31,65 kg ± 0,17) y conversión alimenticia (1,45); el T1 logró un mayor consumo de alimento (46,16 kg ± 0,07), según estos resultados no se encontro diferencia significativa entre los tratamientos evaluados. Se encontró que la carga microbiológica de Escherichia coli y Salmonella spp. de cerdos disminuyo con la adición de aceite de canela en el alimento. En el análisis costo/beneficio se encontró un mayor ingreso en animales que no se les administró aceite de canela, los que por cada dólar invertido lograron un beneficio de $0,19. Se concluye que la alimentación de cerdos postdestete con adición de aceite de canela en el alimento mejoro la variable de salud, presentándose como una alternativa de promotor de crecimiento en reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento comerciales.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Aceites Esenciales
  • CARGA BACTERIANA
  • Producción porcina
  • lechones

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Cultivos de campo y plantaciones