Efecto de la adición de bacillus spp. en ensilaje de maíz (zea mays) sobre la cinética de degradación ruminal in situ y fermentación ruminal in vitro.
Abstract:
Se evaluó el efecto de la adición de Bacillus spp. en ensilaje de rastrojo de maíz (Zea mays) sobre la cinética de degradación ruminal in situ y fermentación ruminal in vitro de acuerdo a un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos dosis de Bacillus spp.(0, 1.5, 3, 4.5 ml/Kg MS). Se determinó el contenido de Materia Seca (MS), materia orgánica (MO), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y se calculó la Degradación Efectiva (DE) de MS. La digestibilidad in vitro consistió en la incubación de las muestras con líquido ruminal durante 48 h, la degradación in situ de MS se realizó en 6 bovinos machos castrados, con un peso de aproximadamente 450 kg, de raza mestiza, provistos de una fistula con cánula en el rumen (Bar Diamond, Parma, Idaho, USA). Mantenidos en corrales de techo de zinc y piso de cemento, a los animales se los alimento con una dieta a base de forraje de alfalfa, los tiempos de incubación fueron de 0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72 y 96 h. Los datos obtenidos se ajustaron al modelo de Orskov & McDonald (1979) para establecer las fracciones soluble (a), insoluble pero potencialmente degradable (b), las tasa de degradación en % por hora (c), tasas de pasaje (k) 0.02, 0.05 y 0.08 (k/%h) y la degradabilidad efectiva (DE). Con respecto a la degradabilidad de MS los tratamientos T3 y T4 registraron mayores valores en la fracción insoluble pero potencialmente degradable (b) (45% y 44% respectivamente). En cuanto a la degradación ruminal de la MO, la fracción soluble (a) fue mayor (P=<.0001) en T1 (37%), T2 (39%) y T4 (38%) con relación al T3, la fracción insoluble pero potencialmente degradable (b) fue mayor (P=<.0001) en T3 (45%) y T4 (44%). La degradación efectiva con las diferentes tasas de pasaje (k) fue mayor (P>0.05) en T2 y T4 con relación a los demás tratamientos. La digestibilidad in vitro de la MS y MO no mostró diferencias (P=0.1372 y P=0.1169 respectivamente) entre tratamientos. El pH ruminal en las horas 4 y 12 disminuyo en los tratamientos T1, T2, T3 en comparación a T4 (7.11 y 7.36 respectivamente) post incubación. El Nitrógeno Amoniacal (NH3) presenta diferencias estadísticas entre tratamientos en las horas 2, 4 y 8 de muestreo post incubación, obteniendo el mayor (P<0.05) NH3 los experimentos incubados con el ensilaje tratado con la mayor dosis de Bacillus spp. T4. En la producción de AGVs el ácido Propiónico es mayor en los tratamientos T3 y T4 en las horas (2, 4) y (2, 4 y 8) respectivamente.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- FIBRA DETERGENTE ÁCIDA.
- FIBRA DETERGENTE NEUTRA
- DIGESTIBILIDAD
- FERMENTACIÓN RUMINAL in vitro.
- Materia Seca
- MAÍZ (Zea mays)
- MEDICINA VETERINÁRIA
- PRODUCCIÓN DE GAS
- ZOOTECNIA
- Degradacion
- BACILLUS SPP
- MATERIA ORGANICA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Ganadería