Efecto de la aplicación de auxinas y calcio a las últimas manos del racimo del banano para mejorar calibración y largo de dedos de la fruta
Abstract:
La presente investigación se realizó en el Recinto San Carlos del Canton Balao provincia del Guayas. Se evaluo el efecto de la aplicación de auxinas y calcio a las ultimas manos del racimo de banano para mejorar la calibración y largo de los dedos. Cuyo objetivo fue el de generar tecnologías mediante la aplicación de bioestimulantes para mejorar el calibre de la fruta, el largo de dedos y en consecuencia la calidad del racimo, mediante la aplicación del bioestimulante (auxinas) mas emulsionante ( calcio) para mejorar la calidad de la fruta. Los tratamientos fueron, tres aplicaciones de Basfoliar Kelp (Auxinas) + Basfoliar Calcio (Ca) y un testigo convencional, fueron analizados en un diseño de bloques completamente al azar con arreglo grupal con 4 repeticiones y la comparación de las medias de acuerdo a prueba de Tukey al 0.05% de probabilidades. El ensayo se lo realizo en un tiempo minimo de 12 semanas en campo y se registro los datos en la cosecha, en la empacadora. Se trabajo con 4 tratamientos, tomando 20 racimos por tratamientos, es decir 80 racimos por semana cintas en todo el experimento, con las las repeticiones durante 2 semanas (dos cintas de tratamiento). Se realizo la primera atomización, cuando la bellota tenia 4 manos expuestas (a los 4 dias de enfundada aproximadamente después del inicio de floración). La segunda aplicación se llevo a efecto, cuando las manos están expuestas en su totalidad ( 10dias después de floración) Se realizo falsa + 2 en todo los tratamientos. Los resultados de auxinas (Basfoliar kelp) + calcio (basfoliar calcio) realizada a los 4 dias y a los 10 dias después de las aplicaciones mostraron un alargamiento y grosor de la fruta en los tratamientos mientras que en el testigo convencional los dedos eran mas cortos y menos gruesos, siendo el tratamiento 2 (100cc Basfoliar kelp +100cc de Basfoliar calcio) el que obtuvo mejores resultados en calidad de fruta.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- CALIDAD DE FRUTOS
- BIOESTIMULANTES AUXINAS
- EMULSIONANTES CALCIO BANANO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de huerta (horticultura)