Efecto de la aplicación de dos abonos orgánicos, con Microorganismos eficientes en la producción de cacao CCN - 51 y su contribución económica en los productores agrícolas del recinto islas de río chico
Abstract:
El presente experimento, se realizó en lotes de cacao variedad CCN-51, ubicados en el recinto Isla de Rio Chico del Cantón Simón Bolívar provincia del Guayas, entre los meses de enero del 2019 a junio del 2020, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de dos abonos orgánicos y su rendimiento en la producción de cacao, el primer abono es mediante el cultivo de microorganismos eficientes, método Jadam; y el segundo abono, es un fertilizante liquido orgánico, elaborado con leche de vaca, lenteja y sal en grano, para aquello se utilizó el método experimental cuyas pruebas se realizaron en tres lotes; donde se aplicaron nueve tratamientos diferenciados de fertilización orgánica, y tres repeticiones en tanques de doscientos litros uno para cada lote cada seis meses, las dosis de los productos aplicados fueron variadas en proporción y cantidades por cada lote. Los microorganismos capturados fueron aplicados al suelo agrícola, mientras que el abono de leche con lenteja se aplicó al tallo y ramas de las plantaciones de cacao. Los instrumentos fueron control de fichas y libreta de campo. Para conocer sus resultados se realizaron evaluaciones semestrales, por tres periodos seguidos, que permitieron conocer el rendimiento por cada lote. Una vez terminado el periodo de experimento se determinó que las diferencias significativas son mínimas, con los tres lotes de experimento que se les aplico abonos orgánicos comparado con el de control o testigo que no se realizó ningún tratamiento; con relación al rendimiento el lote tres fue el de mayor producción obteniendo un promedio de 9.3 qq semestrales, representando mayores ingresos económicos, en comparación con el lote de control o testigo sin tratamiento, donde su rendimiento promedio fue de 5qq semestrales.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- DEGRADACIÓN DE LOS SUELOS
- BIOFERMENTOS LÍQUIDOS
- MÉTODO JADAM
- PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Agricultura y tecnologías afines
- Producción