Efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas, como complemento a la fertilización química en la producción de pimiento (Capsicum annuum L.), en la zona de Babahoyo
Abstract:
El pimiento (Capsicum annum L.) pertenece al género Capsicum de las familias de las Solanáceas, sus frutos se los consume en verde. Tiene un alto contenido de vitaminas AYC; lo cual se constituye en un alimento de mucha importancia para la población humana. El trabajo se realizó en los campos, ubicados en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias en la provincia de los Ríos, el presente trabajo se realizó entre los meses de septiembre-enero del 2016. La siembra se realizó con el material híbrido Salvador, en parcelas de 11.9 m2. El diseño estadístico utilizado fue bloques completamente al azar con 10 tratamientos y 4 repeticiones, el área útil de la parcela fue 476 m2. Al final del ciclo del cultivo se evaluó: altura de planta, días a la floración, días a la cosecha, número de frutos por planta, longitud de fruto, peso de fruto, diámetro de fruto, tamaño de fruto, días a la maduración, rendimiento, relación beneficiocosto. Basados en los resultados del presente ensayo se demostró, que la aplicación de materia orgánica en combinación de un programa de fertilización, incidieron en el comportamiento agronómico del cultivo de pimiento, bajo las condiciones de campo en que se desarrolló el mismo. Como consecuencia de las aplicaciones de fertilizantes y enmiendas realizadas, se encontró que las mismas tuvieron influencia sobre la altura de la planta en las mediciones realizadas en los tratamientos evaluados. Realizados los análisis de estadística también se puede mencionar que el material híbrido Salvador utilizado en este ensayo, presenta una prolongación en los días correspondientes a la …
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agronomía
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Huertos, frutas, silvicultura