Efecto de la aplicación de leonardita con tres niveles de nitrógeno y microelementos en cacao Theobroma cacao L.
Abstract:
La investigación se realizó en una plantación establecida de cacao CCN-51 de tres años de edad, ubicada en el sector “Las Palmas”, parroquia Roberto Astudillo, cantón Milagro, provincia del Guayas. Objetivos: a) Determinar la mejor dosis de nitrógeno en el rendimiento de cacao; b) evaluar el efecto de la Leonardita en mezcla con los fertilizantes nitrogenados, a través del comportamiento agronómico; y, c) realizar el análisis económico de los tratamientos. Factores estudiados: Leonardita CON (7,66 kg/ha) y SIN (0 kg/ha), y tres niveles de nitrógeno (0, 120 y 240 kg/ha). Se concluyó: a) Con la dosis de 240 kg/N/ha se presentaron los mayores promedios. b) El efecto de la aplicación de Leonardita aumentó los promedios de peso de mazorca, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de almendras frescas/mazorca, número de almendras frescas/mazorca, peso de almendras secas/mazorca y rendimientos de granos frescos y secos. c) En los tratamientos exploratorios, donde se adicionaron boro y zinc en forma foliar, se incrementó el rendimiento de almendras de cacao y este superó incluso al rendimiento obtenido en el grupo de la fertilización nitrogenada. d) El análisis económico mostró la mayor tasa marginal de retorno en el tratam
Año de publicación:
2015
Keywords:
- NITRÓGENO
- cacao
- FERTILIZANTES
- LEONARDITA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines