Efecto de la aplicación de leonardita con tres niveles de nitrógeno y microelementos en cacao Theobroma cacao L.


Abstract:

La investigación se realizó en una plantación establecida de cacao CCN-51 de tres años de edad, ubicada en el sector “Las Palmas”, parroquia Roberto Astudillo, cantón Milagro, provincia del Guayas. Objetivos: a) Determinar la mejor dosis de nitrógeno en el rendimiento de cacao; b) evaluar el efecto de la Leonardita en mezcla con los fertilizantes nitrogenados, a través del comportamiento agronómico; y, c) realizar el análisis económico de los tratamientos. Factores estudiados: Leonardita CON (7,66 kg/ha) y SIN (0 kg/ha), y tres niveles de nitrógeno (0, 120 y 240 kg/ha). Se concluyó: a) Con la dosis de 240 kg/N/ha se presentaron los mayores promedios. b) El efecto de la aplicación de Leonardita aumentó los promedios de peso de mazorca, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de almendras frescas/mazorca, número de almendras frescas/mazorca, peso de almendras secas/mazorca y rendimientos de granos frescos y secos. c) En los tratamientos exploratorios, donde se adicionaron boro y zinc en forma foliar, se incrementó el rendimiento de almendras de cacao y este superó incluso al rendimiento obtenido en el grupo de la fertilización nitrogenada. d) El análisis económico mostró la mayor tasa marginal de retorno en el tratam

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • NITRÓGENO
  • cacao
  • FERTILIZANTES
  • LEONARDITA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines