Efecto de la concentracion de proteina dietaria sobre la composicion corporal y variables reproductivas de salmon coho (Oncorhynchus kisutch).
Abstract:
Se evaluo el efecto de tres niveles de proteina en la dieta sobre el comportamiento productivo, composicion de la canal y variables reproductivas de salmones coho (Oncorhynchus kisutch). El ensayo comprendio el periodo desde la recrudescencia gonadal (septiembre), hasta la primera alimentacion de los alevines (julio). Los tratamientos, dietas con alta, media y baja concentracion de proteina (T1: 57, 5%; T2: 44, 7% y T3 34, 9%) se asignaron al azar a tres jaulas ubicadas en el mar. Las dietas fueron isoenergeticas y se entregaron en forma de pellet humedo hasta dos meses antes del desove coincidiendo con el ayuno natural en esta especie. La racion se ajusto segun la tasa de crecimiento mensual de los peces y la temperatura del agua. Las hembras fueron desovadas en mayo y se monitoreo la supervivencia de las ovas desde la fecundacion hasta la eclosion. Los resultados mostraron que la longitud, el peso total del salmon y el peso del higado al final del periodo de alimentacion (marzo) no fueron afectados por la concentracion de proteina de la dieta; el peso del aparato digestivo en los tratamientos con contenido medio y bajo de proteina, mostro, sin embargo, diferencias significativas (p<-0, 05) respecto al contenido alto al mes de enero, la que desaparecio posteriormente. Al termino del periodo de alimentacion se observo un mayor engrasamiento (ps0, 05) del filete en las reproductoras que recibieron la dieta con mayor contenido proteico; diferencia que no se observo al momento del desove, dando cuenta de una mayor movilizacion de los depositos de reserva en las reproductoras del T, que se refleja en el mayor indice …
Año de publicación:
2005
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Vertebrados de sangre fría
- Fisiología humana
- Temas específicos de historia natural de los animales