Efecto de la fertilización con n, s, micronutrientes y fitorreguladores sobre el rendimiento y rentabilidad del cacao nacional en el valle del río carrizal


Abstract:

El objetivo de la investigación fue Incrementar el rendimiento y rentabilidad del cacao nacional mediante la fertilización con nitrógeno, azufre, micronutrientes y fitorreguladores. La investigación se estableció en una plantación de cacao en producción sembrada con el policlon conformado por los cultivares EET–103, EET-575 y EET-576. El experimento se desarrolló con un diseño de bloques completos al azar con 11 tratamientos de fertilización, tres replicas y 33 unidades experimentales. La unidad experimental se conformó de parcelas con cuatro hileras de seis plantas, donde el registro de datos se realizó en las ocho plantas centrales. Los tratamientos de fertilización fueron combinaciones de nitrógeno (250, 350 y 450 kg ha-1 año-1), azufre (50, 100 y 150 kg ha-1 año-1), micronutrientes (25, 50 y 75 kg ha-1 año-1) y fitorreguladores (0.5, 1.0 y 1.5 L por aplicación) que fueron aplicados en los picos de floración y fructificación. Además, se incluyó un tratamiento NPK y un testigo control. Las principales variables registradas fueron rendimiento y beneficio económico neto. El análisis de datos se hizo con análisis de varianza, la separación de medias con Tukey0.05 y la combinación óptima de fertilización se obtuvo a través de análisis regular de taguchi L9(3)4. Los resultados en base a la pbkp_redicción de respuesta máxima de taguchi evidenciaron que el mayor rendimiento (54 qq ha-1 año-1) y beneficio económico neto (2507 USD ha-1 año-1) fue obtenido por la combinación de 450 kg de N, 100 kg de S, 25 kg de micronutrientes y 0.5 L ha-1 de fitorregulador.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Método Taguchi
  • Cacao fino de aroma
  • Combinación Óptima de Fertilización

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de campo y plantaciones