Efecto de la grasa sobrepasante en el reinicio de la actividad ovárica y su relación con la glucosa y colesterol en vacas en período de transición


Abstract:

El objetivo de esta investigación fue evaluar la glucosa y colesterol como indicadores metabólicos a corto plazo del balance energético (BE) y el efecto de la grasa sobrepasante en vacas lecheras en el período de transición sobre reinicio de la actividad ovárica. Se realizó en la Granja Nero de la U. de Cuenca en 20 vacas Holstein Mestizas en período de transición, con 2 a 4 partos y una condición corporal (CC) ≥ a 3,5, fueron divididas en un grupo testigo T1 (n1=10) alimentadas con una dieta basal (pastoreo 90%, concentrado 8% y pre-mezcla mineral 2%) y un grupo experimental T2 (n2=10) que se adicionó 300 g/vaca/día de grasa sobrepasante a su dieta hasta el día 60 post-parto (dpp), previo a un análisis bromatológico del pasto, balanceado y concentrado. Fueron tomadas una muestra de 10 ml sangre por venopunción coccígea semanalmente desde el día 11 al 60 dpp y se analizó los niveles séricos de glucosa y colesterol y progesterona (P4), evaluando también por ultrasonografía transrectal (Usx) tamaño folicular, presencia y tamaño de cuerpo lúteo (CL); finalmente, se evaluó condición corporal (CC). Los resultados fueron analizados con el programa estadístico SPSS® versión 22.0 y se aplicó las pruebas Shapiro Wilk y Levene para en análisis de Normalidad y Homogeneidad, respectivamente, aplicando un ADEVA y la prueba de U de Man de Whitney para establecer significancia. Se obtuvo un mejor valor promedio de glucosa para T2 (P<0,05) un 56,9±1,52 mg/dl, sin embargo, en el colesterol no existió diferencias (P >0,05) entre grupos. Para el tamaño folicular se obtuvo un mejor resultado hacia T2 (P <0,05) con 9,7±0,30 mm, pero en el tamaño de CL y P4 no existió diferencias (P>0,05), sin embargo, las vacas del T2 mostraron mejor IPPC (Intervalo Parto Primer Celo) con 52,7±3,68 días (P <0,05), comprobando que no existe correlación (P>0,05) entre los indicadores energéticos séricos y el reinicio del ciclo sexual según el estadístico Rho de Spearman; para la CC también mostró un mejor valor promedio con T2 con 3,0±0,46 y en períodos (P<0,05). En conclusión, la adición del grasa sobrepasante en vacas en periodo de transición reduce el IPPC y aumenta el nivel de glucosa sérica, pero no altera los niveles de colesterol

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Glucosa En Vacas
  • Posparto Bovino
  • Colesterol En Vacas
  • Progesterona Bovina

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Medicina veterinaria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería