Efecto de la harina de maracuyá (Passiflora edulis) sobre los parámetros zootécnicos en la alimentación de pollos de engorde
Abstract:
En el presente trabajo se evaluó la inclusión de Harina de Maracuyá (Passiflora edulis) en tres niveles y un testigo sobre los parámetros zootécnicos en la alimentación de pollos de engorde. El ensayo duró 42 días y se evaluaron 4 dietas 0%, 3%, 6%, 9% de harina de maracuyá. Se utilizaron 200 pollitos Cobb 500 de 1 día, dispuestos en 4 tratamientos y 5 repeticiones con 10 aves por cada unidad experimental. Se formuló dietas para cada tratamiento (T0, T1, T2, T3) y por cada etapa (inicial, crecimiento, engorde). Los datos se procesaron en Infostat y los resultados obtenidos fueron; en etapa inicial los tratamientos T0 (0% harina de maracuyá), y T1 (3% harina de maracuyá) estadísticamente son iguales y se puede utilizar la harina de maracuyá en este porcentaje sin afectación en los parámetros zootécnicos como una alternativa a las materia primas tradicionales y sobre todo por su bajo costo, los tratamientos T2 (6% harina de maracuyá) y T3 (9% harina de maracuyá) son estadísticamente diferentes con respecto al testigo y tienen efectos negativos sobre los índices productivos y no se recomienda para esta etapa utilizar en estos niveles la harina de maracuyá; en la etapa de crecimiento y engorde los tratamientos T1 (3% harina de maracuyá) y T2 (6% harina de maracuyá) son iguales al testigo T0 (0% harina de maracuyá), y no influyen en los parámetros zootécnicos en etapa de crecimiento y engorde, determinando que la inclusión a estos porcentajes son asimilables en pollos parrilleros en estas etapas, por lo que se puede considerar como una materia prima muy eficiente y sobre todo por su bajo costo reduciendo hasta en un 2,4% los costos de producción; el tratamiento T3 (9% harina de maracuyá) si es significativamente diferente al resto de tratamientos y no se recomienda la inclusión de harina de maracuyá en este porcentaje, porque reduce los parámetros zootécnicos. PALABRAS CLAVE: Maracuyá en pollos, inclusión de maracuyá, alimentación en pollos, aprovechamiento del maracuyá, índices zootécnicos en pollos, Passiflora edulis en aves.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- NUTRICIÒN
- MEDICINA VETERINÁRIA
- Pollos De Engorde
- ZOOTECNIA
- Pollos
- HARINA DE MARACUYÁ (Passiflora edulis)
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Ganadería