Efecto de la harina de tagetes erecta en la canal y la pigmentación de la piel del pollo broiler


Abstract:

La presente investigación se realizó en la granja Santa Inés de la unidad académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala Provincia de El Oro, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la harina de flor de T. erecta en los parámetros productivos, coloración de piel y la canal del pollo broiler. Los resultados que se obtuvieron fueron producto del trabajo de 35 días con 200 pollos Cobb 500, manejados de acuerdo a las normas de producción avícola, los cuales se distribuyeron en cinco grupos: el testigo Tratamiento 1, tratamiento 2 (T. erecta 0,05%), tratamiento 3 (T. erecta 0,10%), tratamiento 4 (T. erecta 0,15%) y tratamiento 5 (T. erecta 0,20%), cada uno con cuatro repeticiones, en las cuales se colocó 10 pollos al azar. Para la realización de esta investigación se utilizó balanceado libre de antibiótico promotor de crecimiento, libre de pigmentante artificial, el mismo que se adquirió en “BALMAR”, una planta de balanceado ubicada en el Cantón Balsas Provincia de El Oro. Se registró datos de consumo de alimento semanalmente, consumo de agua diariamente, peso de las aves semanalmente y colorimetría de tarsos semanalmente. Las variables a investigar fueron: Peso vivo del animal (g), consumo de alimento (g), consumo de agua (g), conversión alimenticia, mortalidad, indicadores organolépticos (peso de la canal y análisis sensorial), colorimetría y espesor de grasa abdominal. Para generar los datos de indicadores organolépticos , se tomaron 40 pollos al azar, 2 de cada réplica, (macho y hembra), los cuales se faenaron y se obtuvo datos de; peso vivo, colorimetría de tarsos, peso desangrado, peso sin plumas, peso sin vísceras, peso sin cuello y patas, peso de pechuga, peso de pechuga congelada y espesor de grasa abdominal. Para esto se usó una balanza gramera marca CAMRY con un margen de error de 1g, y los datos de espesor de grasa se obtuvieron mediante un calibrador pie de rey digital 0-150 mm (Marca TACTIX). En la determinación de la prueba de cata de consumidor se llevó a cocción 100 g de cada pechuga durante 20 minutos, después de esto se midió la pérdida de jugos de cada muestra para luego realizar la respectiva prueba en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, misma que se repitió con un intervalo de un día, en la cual participaron docentes, estudiantes y personal administrativo. Dentro de los resultados obtenidos en nuestra investigación se encontró diferencias estadísticas significativas al compararlas con el testigo absoluto en lo que se refiere a consumo de alimento, coloración, espesor de grasa abdominal, perdida de jugos, los mejores resultados se obtuvieron con la inclusión de harina de flor de T. erecta al 0,15% y al 0,20%. Respecto a conversión alimenticia y consumo de agua no tuvimos valores significativos. No se registró mortalidad en todo el experimento. Los indicadores organolépticos mostraron una mayor aceptación en los tratamientos T4 (0,15%) y T5 (0,20%), no hallando diferencia negativa en cuanto al testigo. Podemos concluir que la inclusión de harina de T. erecta fue efectiva en cuanto a la coloración y las cualidades organolépticas de la canal.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • COLORIMETRIA
  • GUSTATIVA
  • Grasa
  • Mortalidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Ganadería