Efecto de la inclusión de espirulina (Arthrospira platensis), vitamina C y E en dietas para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) sobre la calidad espermática de machos adultos


Abstract:

La producción nacional de trucha arco iris depende de una adecuada comprensión y control de procesos reproductivos y nutritivos. Los microorganismos acuáticos son considerados una fuente alternativa de alimento, dentro de estos se destaca la espirulina por su valor nutricional, con altos contenidos vitamínicos del tipo E y C, elementos de importancia para el desarrollo reproductivo, por lo cual en la presente investigación se analizó el efecto de la suplementación con espirulina, vitamina C y E, sobre la calidad espermática de machos adultos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). El estudio se desarrolló en el Centro de Investigaciones Acuícolas (CENIAC), seleccionando 32 machos. Los tratamientos correspondieron a la suplementación con: 2% de espirulina; vitamina C (24000UI) y E (900UI), su respectiva mezcla y alimento balanceado comercial. De manera general los peces no presentaron diferencias significativas sobre las características macroscópicas y concentración espermática (p>0,05). Los reproductores tratados con 2% de espirulina presentaron mayor volumen seminal con un valor de 5,21 mL (p=0,0019) y menor mortalidad espermática con valores de 7,7 y 6,0 % al segundo y tercer ciclo espermático respectivamente (p<0,05). La movilidad espermática fue significativa a la suplementación de espirulina, vitamina E y C, con un tiempo de actividad de 77.21s y 36s de movimiento progresivo. Adicional a la calidad espermática se estudió el comportamiento de la testosterona durante la espermiogénesis, encontrando valores de 0.24 a 0.93 ng/mL durante los procesos de mitosis y meiosis, y valores 1.07 a 1.23 ng/mL de durante la espermiogénesis.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • acuicultura
  • Reproduccion Animal
  • TRUCHA ARCO IRIS
  • ESPERMATOGÉNESIS
  • Acuacultura
  • REPRODUCCIÓN EN TRUCHA ARCO IRIS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Vertebrados de sangre fría
  • Fisiología y materias afines
  • Ganadería