Efecto de la inclusión de espirulina (Arthrospira platensis), vitamina C y E en dietas para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) sobre la calidad espermática de machos adultos
Abstract:
La producción nacional de trucha arco iris depende de una adecuada comprensión y control de procesos reproductivos y nutritivos. Los microorganismos acuáticos son considerados una fuente alternativa de alimento, dentro de estos se destaca la espirulina por su valor nutricional, con altos contenidos vitamínicos del tipo E y C, elementos de importancia para el desarrollo reproductivo, por lo cual en la presente investigación se analizó el efecto de la suplementación con espirulina, vitamina C y E, sobre la calidad espermática de machos adultos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). El estudio se desarrolló en el Centro de Investigaciones Acuícolas (CENIAC), seleccionando 32 machos. Los tratamientos correspondieron a la suplementación con: 2% de espirulina; vitamina C (24000UI) y E (900UI), su respectiva mezcla y alimento balanceado comercial. De manera general los peces no presentaron diferencias significativas sobre las características macroscópicas y concentración espermática (p>0,05). Los reproductores tratados con 2% de espirulina presentaron mayor volumen seminal con un valor de 5,21 mL (p=0,0019) y menor mortalidad espermática con valores de 7,7 y 6,0 % al segundo y tercer ciclo espermático respectivamente (p<0,05). La movilidad espermática fue significativa a la suplementación de espirulina, vitamina E y C, con un tiempo de actividad de 77.21s y 36s de movimiento progresivo. Adicional a la calidad espermática se estudió el comportamiento de la testosterona durante la espermiogénesis, encontrando valores de 0.24 a 0.93 ng/mL durante los procesos de mitosis y meiosis, y valores 1.07 a 1.23 ng/mL de durante la espermiogénesis.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- acuicultura
- Reproduccion Animal
- TRUCHA ARCO IRIS
- ESPERMATOGÉNESIS
- Acuacultura
- REPRODUCCIÓN EN TRUCHA ARCO IRIS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Vertebrados de sangre fría
- Fisiología y materias afines
- Ganadería