Efecto de la infusión de lippia alba en los parámetros bioquímicos en pollos de engorde
Abstract:
Se han realizados varios estudios de la planta Lippia alba como aceites esenciales para tratar múltiples enfermedades, pero muy pocas investigaciones en forma de infusiones. En este estudio, se avaluó los efectos que provoca la infusión de Lippia alba, por medio de exámenes bioquímicos en pollos de engorde y saber si estos pollos son aptos para el consumo humano, también se evaluó el espesor de grasa a nivel de molleja. Se emplearon 100 pollos de la línea Cobb 500 de 41 días de edad, los mismos que se manejaron de acuerdo a las normas estándares de producción en naves abiertas. El día de inicio se formaron 5 grupos, el grupo uno, llamado testigo (T1) se le proporcionó agua pura, mientras que los 4 grupos restantes, fueron criados con infusión de Lippia alba en el agua de bebida. En el primer tratamiento (T2) se administra la infusión al 10%, el segundo tratamiento (T3) con infusión al 20%, el tercer tratamiento con infusión al 30% (T4) y el cuarto tratamiento serán con infusión al 40% (T5), a cada grupo se le administró 2ml/L de la infusión en el agua de bebida. De cada tratamiento se tomaron 5 aves al azar por replica. Se realizó un ayuno de 6 horas previo a la toma de muestras. Se colectó 9 ml de sangre directamente de la yugular al momento del sacrificio, en tubos tapa roja. Las muestras fueron llevadas al laboratorio donde se realizó su respectiva determinación. Para el análisis químico del perfil lipídico de colesterol, triglicéridos, proteínas y HDL se los determinaron con pruebas enzimáticas mientras que los analitos LDL y VLDL se obtuvieron mediante la fórmula de Friedewald. Los resultados fueron los siguientes: El grupo testigo (T1), sostuvo mayor porcentaje de colesterol con 150 mg% (mg/dl), VLDL 13,76 mg/dl, TAG 68,8 mg/dl, proteínas totales 5,541 mg/dl, HDL 30,95 mg/dl y LDL con 105,29 mg/dl en comparación con los otros grupos. Siendo el T5, tratamiento al 40% el que presenta menor porcentaje en colesterol 112 mg/dl, HDL 22,65 mg/dl y LDL 77,75 mg/dl. T2, tratamiento al 10 % tiene diferencia significativa en colesterol con 112, 5 mg/dl, TAG 52,2 mg/dl, VLDL 10,44 mg/dl, HDL 23 mg/dl, LDL 79,06 mg/dl, y una diferencia aritmética proteínas totales 4,85 mg/dl. Para el análisis del peso de grasa de la molleja se tomaron el día del sacrificio después de la evisceración del pollo, haciendo un corte vertical en la mitad de la cavidad abdominal, y se extrajeron las vísceras, separando la grasa de la molleja para posteriormente ser pesada en una balanza expresada en milímetros. El peso vivo y a la canal con mayor promedio correspondió al tratamiento (T2), con 1569,35 gramos promedio vivo y 2371,1 gramos promedio canal, mientras que el menor peso correspondió al T4 con 1312,2 gramos peso vivo y 2155,8 gramos a la canal pero no se demostró diferencia significativa entre tratamientos. En cuanto al promedio de espesor de grasa expresado en milímetros si se halló diferencia significativa en el T2, T3 Y T4 comparado con el T1, teniendo mayor espesor de grasa el T3 con 4,81 milímetros. Mientras que en el promedio de grasa de la molleja no encontró diferencia significativa teniendo menor concentración de grasa el T4 Y T5 en gramos.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- BIOQUÍMICO
- Perfil
- Grasa
- Pollos
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Ganadería