Efecto de la infusión de ocimum basilicum en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos de engorde


Abstract:

La presente investigación se realizó en la Granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias correspondientes a la Universidad Técnica de Machala, perteneciente al Cantón Machala Provincia del Oro, con el objetivo de obtener datos sobre el efecto de la infusión de, Ocimum basilicum, (albahaca) en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos. Se utilizó 200 pollos de la línea cobb 500, manejados bajo las normas de los sistemas de producción avícola en naves abiertas. El experimento duro 43 días, para lo cual se dividió en 5 grupos con 4 réplicas cada uno (T1= Ocimum basilicum al10%, T2= Ocimum basilicum al 20%, T3= Ocimum basilicum al 30%, T4= Ocimum basilicum al 40% y T5= Testigo), en cada replica se colocó 10 pollos al azar. Se administró 2ml de infusión de Ocimum basilicum, por cada litro de agua en los bebederos de acuerdo a sus porcentajes correspondientes a cada tratamiento al 10%, 20%, 30%, 40% y un testigo sin infusión agua pura, esto se realizó todos los días, pesando los residuos o sobrantes de agua. Los pollos fueron alimentados con un balanceado “especial” (sin promotor de crecimiento) proveniente de la fábrica de Balmar, esto se aplicó a todas las etapas (pre inicial, inicial, engorde y finalizador), de igual manera se registró el consumo de alimento diario de cada replica por tratamiento. Se registró el peso vivo de las aves semanalmente, en el día 14, 28 y 43 se tomaron muestras de heces (1 gramos), por cada replica de cada tratamiento para realizar en el laboratorio de microbiología flora total y coliformes, para la obtención de las muestras se aisló aves de cada replica tomadas al azar y se las coloco sobres plásticos estériles para evitar contaminación cruzada. Al analizar los datos se encuentra que no existe una diferencia estadística significativa en los parámetros productivos, tanto en el peso, consumo de alimento, consumo de agua, índice de conversión de los pollos alimentados con la administración al agua de bebida de la infusión de Ocimum basilicum con relación al tratamiento testigo (T5) durante todo el experimento. En la pruebas de calidad tanto de flora total y colimetría si existió una diferencia estadística en el día 14, el tratamiento de infusión al 40% (T4) presenta menor cantidad de unidades formadoras de colonias con respecto al tratamiento absoluto testigo (T5). En el día 28 no existió una diferencia estadística significativa entre los tratamientos y el testigo. En el día 43 existe una diferencia estadística tanto en Flora Total y Colimetria entre el tratamiento al 10% (T1) con relación al tratamiento testigo (T5), por los resultados se puede asumir que existe un control de la flora total y colimetría al administrar la infusión de albahaca. Por lo tanto la infusión de Ocimum basilicum se puede incluir en la alimentación de las aves como sustitutos a los antibióticos promotores de crecimiento debido a sus propiedades antibacteriales ya que no afecta a los parámetros productivos, recomendando realizar pruebas organolépticas para determinar si existe influencia en el sabor de la carne

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • control
  • FLoRa
  • Pollos
  • Tratamientos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Medicina veterinaria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería