Efecto de la interacción de hongos micorrícicos arbusculares y Pseudomonas fluorescens sobre el desarrollo y la nutrición de plántulas de tomate de árbol (Solanum betaceum)
Abstract:
El cultivo de tomate de árbol es una especie frutal de gran aceptación en el mercado nacional e internacional, por su calidad organoléptica y sus propiedades medicinales. Por ello, es necesario contribuir a mejorar la nutrición y desarrollo de este cultivo mediante el uso de microorganismos benéficos de la rizósfera, ya que la microbiota ha sido deteriorada por el uso intensivo de fertilizantes químicos, que ha provocado una dependencia de las especies vegetales hacia los productos sintéticos. En la presente investigación se utilizaron dos tipos diferentes de biofertilizantes (microorganismos nativos de tomate de árbol) uno constituido por un consorcio de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y otro formado por rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR) Pseudomonas fluorescens. Al finalizar el ensayo (después de cuatro meses) se observó un mayor desarrollo vegetal en las plantas coinoculadas con HMA y la cepa Z5P6 (en concentración de 6, 0x108UFC/ml) presentando incrementos, respecto a los controles una vez en la altura, dos veces en el área foliar y tres veces en la biomasa aérea. Tanto las plantas micorrizadas como las co-inoculadas (con HMA y P. fluorescens cepa Z5P6) mostraron una mayor absorción de fósforo y nitrógeno en comparación con aquellas con inoculación simple de rizobacterias, probablemente, debido a la capacidad que presentan los microorganismos para descomponer la materia orgánica, logrando movilidad y mayor asimilación de nutrientes.
Año de publicación:
2011
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Microorganismos, hongos y algas
- Técnicas, equipos y materiales