Efecto de la levadura hidrolizada de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) como promotor de crecimiento en cerdos


Abstract:

La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de la levadura hidrolizada de cerveza en la alimentación de cerdos del cruce entre las razas Landrace x Pietran desde el día del destete (28) hasta el día 84, en parámetros de salud y productivos, con estimación económica. Se destinó seis cerdos por cada tratamiento (tres hembras y tres machos), con un total de 18 unidades experimentales. Se empleó un DBCA con tres réplicas en arreglo de tratamientos factorial, siendo los factores: niveles de levadura (0 mL, 10 mL y 20 mL) y sexo (hembras y machos). Se midieron variables productivas (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso semanal final) y variables sanitarias (mortalidad, presencia de diarrea, Conteo de glóbulos rojos, Conteo de glóbulos blancos, Hematocrito y Hemoglobina). Los resultados obtenidos para el consumo de alimento fueron altamente significativos con valores de 6,77 kg en la dosis a 20 mL, en la ganancia de peso hubo diferencias significativas con valores de 3,05 kg en la dosis de 20 mL, en la conversión alimenticia fueron altamente significativos con valores de 2,27 kg a dosis de 20 mL y el peso final en las 12 semanas se encontró diferencias altamente significativas con valores de 29,17 kg en machos y 29,08 kg en hembras a la dosis de 20 mL. Por esta razón se concluye que la levadura de cerveza es una alternativa para complementar la alimentación de los cerdos en la etapa de crecimiento.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Parámetros productivos
  • PROBIOTICOS
  • Suplementos alimenticios
  • Alimentación

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Medicina veterinaria

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Ganadería