Efecto de la luz solar y tres fechas de siembra en el desarrollo de posturas de cafeto (Coffea arábica L. cv. Caturra) en la Zona Sur de Ecuador
Abstract:
El café es uno de los productos de exportación de alto valor en el mundo y su consumo se incrementa sostenidamente tanto en los países productores como en los importadores (OIC, 2016), juega un papel fundamental en la economía de muchos países debido a que se ha constituido en una importante fuente de empleo, de ingresos para los productores y de divisas para los Estados (FIRA, 2015); su cultivo en condiciones comerciales está presente en muchos lugares del mundo debido a su amplio rango de adaptación ecológica (DaMatta y Rodríguez, 2007). En Ecuador, el cafeto se cultiva en una franja altitudinal que va desde los 300 hasta los 1800 msnm y se ubica tanto en el litoral como en las estribaciones occidental y oriental de la Cordillera de los Andes (COFENAC, 2013). La superficie del cultivo para el año 2012 fue de 199 215 ha, de las cuales el 62% correspondieron a café arábica (Coffea arabica …
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Alimentación y bebidas
- Técnicas, equipos y materiales