Efecto de la salinidad en la tasa de reducción de amonio aplicando zeolitas comerciales
Abstract:
Ecuador es el primer productor de camarón en Latinoamérica, pudiendo operar cultivos durante todo el año en condiciones controladas y sostenibles. Los parámetros de calidad de agua son esenciales para el manejo del cultivo, especialmente tener bajo control a ciertos metabolitos tóxicos que perjudican los cultivos, tales como el amonio/amoniaco (NH4/NH3), el cual puede ser muy nocivo para el camarón, pudiendo provocar poco desarrollo y/o mortalidad, siendo recomendable mantener una concentración de NH3 menor de 0,05 ppm. En el mercado existen varios productos para reducir o remover amonio, como por ejemplo: bacterias (bajo el proceso de nitrificación), formalina, extracto de Yucca shidigera, y minerales (zeolitas). Las zeolitas han sido utilizadas tradicionalmente por los acuicultores como reductores del NH4/NH3 presente en los estanques de cultivo, las cuales se ofertan en diferentes formas de presentación y calidad, aun cuando su eficacia en la reducción de TAN es ambigua cuando es expuesta a niveles de salinidad elevados. La presente investigación evaluó el efecto de tres zeolitas comerciales (A, B, C) a diferentes pesos (0,01 – 0,03 – 0,06 g) en la reducción de amonio (0 – 0,3 – 0,6 – 1,0 ppm), bajo el efecto de diferentes salinidades (6, 10, 15 ppt). Cada tratamiento fue por triplicado, utilizando fiolas de 125 ml. Se aplicó el método del fenol para la determinación de amonio. Las lecturas de la concentración de TAN se realizaron cada 3 horas, durante 24 horas. Los resultados indican que la tasa de reducción de TAN varió en razón del tipo de zeolita utilizada y de la salinidad a la que fue expuesta, observándose una reducción de TAN entre 29,3 – 34,8 %, 30,3 – 37,4 % y 32,0 - 37,1 % para la zeolita A, B y C, respectivamente. Se observa que el aumento de salinidad (de 6 ppt a 15 ppt) influye directamente entre 4-7% en la reducción de amonio. Adicionalmente, la tasa de reducción de TAN es indistinta de la concentración de zeolita aplicada, pero es inversamente proporcional a la salinidad utilizada durante la parte experimental, por lo que se puede concluir que las zeolitas utilizadas en la presente investigación (A, B y C) respondieron de la misma manera, y por lo tanto se podría utilizar la menor dosis en campo, y así economizar durante el ciclo de cultivo.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- TAN
- ZEOLITA
- Salinidad
- TASA DE REDUCCIÓN
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química ambiental
- Ciencias Agrícolas
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Geología económica
- Ecología
- Ingeniería sanitaria