Efecto de la vinaza de caña de azúcar sobre la sobrevivencia y crecimiento de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) y prevalencia de Vibrio parahaemolyticus


Abstract:

La vinaza de caña de azúcar es un residuo generado por la transformación de caña en etanol y se utiliza como fertilizante en el sector camaronero por ser rica en nutrientes. Sin embargo, no se ha estudiado el efecto de este residuo sobre la biota. Es por ello que el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de vinaza sobre el crecimiento y sobrevivencia de Litopenaeus vannamei y la prevalencia de Vibrio parahaemolyticus, principal patógeno del camarón en Ecuador. Se utilizaron post larvas L. vannamei, las cuales fueron aclimatadas durante una semana y expuestas a diferentes diluciones de vinaza (control, 0.1, 0.5, 5, 10. y 50%) durante 96h según el protocolo (EPA/ROC, 1998). Se determinó el peso, el porcentaje de sobrevivencia y se realizaron los cortes histológicos de branquias y hepatopáncreas. Así mismo, se estableció la concentración mínima inhibitoria (MIC) de vinaza sobre el crecimiento de V. parahaemolyticus y las variaciones sobre los parámetros fisicoquímicos del agua (pH, TºC, oxígeno disuelto, conductividad, salinidad, TDS). La vinaza modificó los parámetros fisicoquímicos del agua de cultivo de L. vannamei, aumentando la salinidad, los sólidos totales suspendidos, la conductividad eléctrica y disminuyendo la temperatura, el pH y el oxígeno disuelto, lo que generó la muerte de los individuos a las concentraciones de vinaza estudiadas. Además, los camarones presentaron deshidratación y delaminación de las branquias y del hepatopáncreas por pérdida de células B. Por el contrario, la vinaza no inhibió a la bacteria V. parahaemolyticus, lo que apoya la teoría de que en presencia de vinaza prolifera este patógeno. Para concluir se recomienda no utilizar este compuesto en las camaroneras ya que pueden afectar los parámetros fisicoquímicos, generar mortalidad en los camarones y estimular el crecimiento del patógeno V. parahaemolyticus.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • VINAZA
  • BIOENSAYO
  • V. PARAHAEMOLYTICUS
  • Dl50
  • Cultivó
  • L. vannamei

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ecología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Caza, pesca y conservación
  • Ganadería
  • Microorganismos, hongos y algas