Efecto de los Bioproductos desarrollados en subproductos agroindustriales sobre el comportamiento bioproductivo de lechones


Abstract:

Con el objetivo de evaluar el efecto probiotico de biopreparados sobre el comportamiento productivo, zoométricos y la salud de los lechones pre-destete. Se emplearon 120 lechones (Duroc/Yorkshire/Landrace), distribuidos en tres grupos de 40 animales cada uno, control T1. T2, L. acidophilus, L. bulgariccus y S. thermophilus y T3 microorganismos del T2 más S. cerevisiae y K. fragilis (L-4 UCLV). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado donde se evaluó, ganancia de peso, ganancia media diaria, alzada a la cruz, alzada a la grupa, largo de cuerpo, cosos diarreicos y mortalidad. Ganancia de peso y ganancia media diaria; así como, la alzada a la cruz, alzada a la grupa y largo de cuerpo se mejoró (p< 0.05) en los animales que consumieron los preparados microbianos y de estos fueron mayores en el T3. En todos los parámetros evaluados al inicio no hubo diferencia (p< 0.05); mientras que al final del estudio en los lechones del tratamiento T3 fue superior. La incidencia de diarrea fue mayor (p> 0.05) en el grupo control. Los animales de los grupos que consumieron los preparados microbianos no presentaron muertes durante el estudio. Los preparados microbianos produjeron un efecto positivo en el comportamiento productivo, zoométrico y la salud de los lechones.

Año de publicación:

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Ganadería

    Contribuidores: