Efecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años


Abstract:

El objetivo fue evaluar el efecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años del centro de salud urbano de Biblián. Se efectuó un estudio cuantitativo no experimental, observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo; con una muestra de selección aleatoria simple, constituida por 201 niños. Se recolectó información en una ficha de observación de historias clínicas que incluyó la suplementación con micronutrientes, datos antropométricos y valores de hemoglobina de dos controles subsecuentes. Se realizó la tabulación y análisis de datos en los programas InfoStat y OMS Anthro. Resultados: Al analizar las variables de estudio se puede destacar que todos iniciaron la suplementación a los 6 meses de edad, los micronutrientes que recibieron fueron vitamina A, sulfato de zinc, sulfato ferroso y el fortificante Chispas; la mayoría de niños cursa con un estado nutricional normal y un 20% tenía anemia previo consumo de los micronutrientes, porcentaje que se modificó de manera positiva al terminarlo. Se determinó relación significativa entre las variables de anemia y consumo de sulfato ferroso. Conclusión: El cumplimiento del esquema de micronutrientes influye positivamente en los niveles de hemoglobina y repercute en la salud de los niños.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Salud y seguridad personal