Efecto de polen, lactosa y su combinación sobre la digestibilidad e integridad de la mucosa en pollos Broiler


Abstract:

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de polen, lactosa y su combinación sobre la digestibilidad e integridad de la mucosa en pollos Broiler (línea Cobb 500 de 1 día de edad), hasta los 15 días de edad. Las variables evaluadas fueron digestibilidad de los nutrientes e impacto en la integridad de la mucosa intestinal. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes: T1: (testigo) 0% sin la inclusión de polen y lactosa comparada con T2: 0,5% de polen, T3: 2,5% de lactosa y T4: 0,5% de polen más 2,5% de lactosa en la dieta alimenticia. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, además de un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, con el programa estadístico SAS 2000. Los resultados obtenidos para la digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de materia orgánica (DMO) no presentaron diferencias significativas entre tratamientos (P=0.0978 y P=0.6031). La Digestibilidad de Proteína Cruda y de Grasa fueron mayor (P=0.0261 y (P=<.0001) para el T3 con valores relacionados de (74.40, 97.31) respectivamente. En cuanto para la determinación de la altura de las vellosidades intestinales (A), presentan diferencias significativas entre tratamientos (P=0,0115); donde el tratamiento T2 y T3 presentaron un mayor largo con valores de (0,95 y 0,98 respectivamente), sin embargo el T4 presenta un comportamiento similar con relación al resto de tratamientos con un valor de 0,76. En referencia al ancho de las vellosidades y la profundidad de las criptas todos los tratamientos no presentaron diferencias (P=0,4026). La relación entre el largo, ancho y profundidad de las vellosidades intestinales dieron como mayor significancia (P=0.0049) para T2 y T3 con un valor similar de 0,56. Por lo tanto se concluye que la inclusión de polen al 0,5% y lactosa al 2,5% en dietas es viable para una mejor digestibilidad e impacto en la mucosa intestinal en pollos Broiler, como alternativa para disminuir o eliminar el uso de antibióticos como promotores de crecimiento.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • MUCOSA EN POLLOS
  • Pollos broiler
  • EFECTO DE POLEN
  • Mucosa
  • ZOOTECNIA
  • Pollos
  • MEDICINA VETERINÁRIA
  • DIGESTIBILIDAD
  • Polen
  • LACTOSA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Medicina veterinaria
  • Ciencias Agrícolas
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Ganadería
  • Anatomía humana, citología, histología