Efecto de productos homeopáticos y oligosacáridos en la calidad de Solanum lycopersicum L, variedad “floradade”


Abstract:

Se evaluó el efecto de dos productos homeopáticos: Phosphoricum acidum (PA7CH) y Silicea terra (ST13CH) en dinamizaciones 7CH y 13CH, y oligosacáridos del QuitoMax® con concentraciones de 1 y 2 gL-1 en indicadores de la calidad de frutos de tomate (pH, capacidad antioxidante, sólidos solubles, carbohidratos solubles totales, vitamina C, β-caroteno, polifenoles y lignina), empleando un diseño de bloques completamente aleatorizados. Los datos fueron evaluados mediante un análisis de varianza de clasificación simple y comparación múltiple de medias por la prueba de Tukey (p≤ 0, 05). Los productos homeopáticos y los oligosacáridos del QuitoMax® mejoraron la calidad de los frutos de tomate, destacándose el producto homeopático PA7CH con los mejores resultados en cuanto a: pH, capacidad antioxidante, contenido de lignina y polifenoles. Los restantes indicadores no fueron significativamente afectados por la acción de estos productos activos.

Año de publicación:

2020

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Farmacología y terapéutica
    • Microorganismos, hongos y algas
    • Cultivos de campo y plantaciones