Efecto de sustitución del olote de maíz sobre los parámetros productivos y bienestar animal en cerdos durante la etapa de recría


Abstract:

Con la finalidad de evaluar la sustitución de distintos niveles de olote de maíz (0, 6, 8 y 10%) en la dieta, sobre los parámetros productivos y niveles de cortisol en cerdos en la etapa de recría. Se utilizaron 24 cerdos de ambos sexos destetados a los 30 días. Se realizó un experimento con un diseño de bloque completamente al azar (DBCA) y cuatro tratamientos; los cuales fueron: T1 testigo (OM0%); T2 (OM6%); T3 (OM8%); T4 (OM10%). Las variables medidas fueron: peso semanal, ganancia de peso, conversión alimenticia, costo de producción, conversión ajustada, mortalidad, niveles de cortisol y costo beneficio. Las observaciones se procesaron por medio del análisis de varianza. Los resultados obtenidos arrojaron diferencias significativas (p<0,05) para el consumo de alimento siendo el menor consumo para T4 (31,92kg), los demás tratamientos no presentaron diferencias significativas manteniendo un consumo que no menor a los 34kg. Las variables restantes no mostraron diferencias significativas. Los niveles de cortisol en sangre fueron: T1 (266,25nmol/l); T2 (259,11nmol/l); T3 (261,54nmol/l) y T4 (345,94nmol/l). La rentabilidad obtenida fue: T1 ($ 1,40); T2 ($ 1,41); T3 ($ 1,23) y T4 ($ 1,18). Se concluye que la sustitución de harina de olote en la dieta no influyó en los parámetros productivos, siendo una alternativa de sustitución como ingrediente de bajo costo en la alimentación de cerdos.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Tuza
  • harina
  • lechones
  • Alimentación
  • Sub Productos

Fuente:

rraaerraae
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Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Ganadería