Efecto de tres biorreguladores en el cultivo de pimiento capsicum annuum l en la granja Santa Inés


Abstract:

En la Granja “Santa Inés”, de la Universidad Técnica de Machala, parroquia El Cambio, se realizó el trabajo de campo donde se estudió los efectos del uso de tres Biorreguladores de crecimiento orgánicos en el cultivo de pimiento, el mismo que se plantaron los objetivos: (1) Determinar la respuesta del pimiento (Capsicum annum L.) a las aplicaciones de tres biorreguladores, miros, prolific y agrostemin en la granja experimental Sta. Inés. (2) Realizar el análisis de costo de producción por tratamiento. El pimiento Irazú Largo (Capsicum annuum L.) se la empleó en un área de ensayo de 916,50 m². El semillero se realizó en bandejas germinadoras y se trasplantó a los 15 días después de la germinación, empleando el diseño de Bloque Completamente al Azar, con cuenta con un testigo y tres tratamientos, dispuestos en cinco bloques, dando 20 unidades experimentales. Los tratamientos empleados fueron: Prolific, Agrostemin y Miros. Las variables estudiadas fueron: Altura de plantas a los 30 y 60 días, a la cosecha, días de la floración y cosecha, peso, longitud, diámetro de fruto, el número de frutos por planta y hectárea, así como la calidad de estos (primera, segunda y rechazo). Los productos Prolific, Agrostemin y Miros, potenciaron la actividad fisiológica de los procesos de acumulación de reservas en los frutos, incrementando de esta manera la longitud, diámetro y peso de sus frutos, mostrándose estadísticamente significativa con relación al testigo, siendo el tratamiento correspondiente al Miros que logra incrementar la producción de primera clase en un 234,74%, de manera similar el Profilic y Agrostemin con un 123,57% y el 154,23% de manera respectiva sobre la producción de frutos de primera clase alcanzada por el testigo. La rentabilidad estuvo en el orden del Miros, Agrostemín, Profilic y, el testigo tuvo una rentabilidad negativa.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • MIROS
  • BIORREGULADORES
  • Pimiento
  • Cultivó

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de huerta (horticultura)