Efecto de tres niveles de grasa sobre el desempeño productivo de Oncorhynchus mykiss en fase de alevinaje
Abstract:
La trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es una especie con un alto valor comercial en Ecuador y potencial para su cultivo. El mayor desafío que presentan los piscicultores es el elevado costo operativo, destinado a los balanceados, debido a que, la mayoría de alimentos emplean en su formulación elevados porcentajes de Proteína, la cual es utilizada por el pez como una fuente alternativa de energía. Por esta razón la presente investigación tiene como objetivo Evaluar el Efecto de Tres Niveles de Grasa Sobre el Desempeño Productivo de Oncorhynchus mykiss en Fase de Alevinaje. El proyecto se llevó a cabo con seis unidades experimentales y 250 unidades observacionales (alevines) de Trucha Arcoíris. Durante 120 días de ensayo, se registró parámetros físico-químicos del agua, así como la temperatura ambiental. Cada diez días se tomaron datos morfométricos como el peso corporal, longitud total, longitud parcial y ancho. Además, se evaluaron parámetros productivos como la ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, factor de conversión alimenticia, índice de condición corporal y mortalidad. También se realizaron cortes histológicos del hígado. Los tratamientos presentan diferencias significativas en parámetros morfométricos y productivos (p<0,05), en donde la dieta formulada con un 20 % de Grasa, presenta los mejores rendimientos a los 120 días, con una masa corporal de 17,25 g, longitud total 9,84 cm, longitud parcial 8,93 cm y ancho 2,08 cm. Sin embargo, esta dieta provocó un daño leve a nivel hepático como micro-vacuolas de borde definido, leve dilatación sinusoidal, leve vacuolización lipídica, no obstante, ésta dieta puede ser una alternativa alimenticia para mejorar rendimientos productivos, e incrementar la rentabilidad de un proyecto piscícola a pequeña y mediana escala
Año de publicación:
2021
Keywords:
- ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCOIRIS
- TRUCHICULTURA
- PISCICULTURA
- TRUCHA ARCOIRIS
- acuicultura
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Vertebrados de sangre fría
- Economía de la tierra y la energía
- Ganadería