Efecto de tres tipos de dietas balanceadas comerciales en el rendimiento productivo de pollos capones comerciales (Pio-Pio) bajo un sistema intensivo de producción
Abstract:
Se evaluó el efecto de tres tipos de dietas balanceadas comerciales en el rendimiento productivo de pollos capones comerciales (pio-pio) bajo un sistema intensivo de producción: T1: PB (19, 74%); EM,(2, 86) Mcal/kg; T2: PB (19, 11%); EM,(2, 99) Mcal/kg T3: PB,(21, 53%); EM,(3, 03) Mcal/kg. con veinte repeticiones. por tratamiento bajo un diseño Completamente al Azar. Los datos se tabularon en Excel (2010), y SPSS versión 18 (2008) para el (ADEVA) Los resultados más relevantes en el comportamiento productivo fueron T1: con 705, 00 g±18, 94; seguido del T2: 645, 00g±18, 94; y T3: 652, 50g±18, 94 respectivamente, se obtuvo los mejores pesos finales (g) de 4092, 85 para el T1; T2, 3942, 80, y para el T3, 3813, 60±76, 35 (p˂ 0, 04). El mejor consumo de alimento en MS g/día fue de 156, 93 para el T1 (p˂ 0, 01). El mejor consumo de PB fue de T3, con 33, 42; g/día (p˂ 0, 01) y los consumos de EM Mcal/día fueron de 0, 47 y 0, 45 para T2 y T3,(p˂ 0, 01). El mejor rendimiento a la canal, fue de T1 con 78, 13%; T2: 75, 24%; y 74, 05% para el T3, En conclusión la técnica quirúrgica de castración de pollos, resulta en una alternativa de producción avícola, pudiéndose extrapolar esta tecnología a esquemas de producción de mayor envergadura. v
Año de publicación:
2014
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas