Efecto de tres tipos de dietas balanceadas comerciales en el rendimiento productivo de pollos capones comerciales (Pio-Pio) bajo un sistema intensivo de producción


Abstract:

Se evaluó el efecto de tres tipos de dietas balanceadas comerciales en el rendimiento productivo de pollos capones comerciales (pio-pio) bajo un sistema intensivo de producción: T1: PB (19, 74%); EM,(2, 86) Mcal/kg; T2: PB (19, 11%); EM,(2, 99) Mcal/kg T3: PB,(21, 53%); EM,(3, 03) Mcal/kg. con veinte repeticiones. por tratamiento bajo un diseño Completamente al Azar. Los datos se tabularon en Excel (2010), y SPSS versión 18 (2008) para el (ADEVA) Los resultados más relevantes en el comportamiento productivo fueron T1: con 705, 00 g±18, 94; seguido del T2: 645, 00g±18, 94; y T3: 652, 50g±18, 94 respectivamente, se obtuvo los mejores pesos finales (g) de 4092, 85 para el T1; T2, 3942, 80, y para el T3, 3813, 60±76, 35 (p˂ 0, 04). El mejor consumo de alimento en MS g/día fue de 156, 93 para el T1 (p˂ 0, 01). El mejor consumo de PB fue de T3, con 33, 42; g/día (p˂ 0, 01) y los consumos de EM Mcal/día fueron de 0, 47 y 0, 45 para T2 y T3,(p˂ 0, 01). El mejor rendimiento a la canal, fue de T1 con 78, 13%; T2: 75, 24%; y 74, 05% para el T3, En conclusión la técnica quirúrgica de castración de pollos, resulta en una alternativa de producción avícola, pudiéndose extrapolar esta tecnología a esquemas de producción de mayor envergadura. v

Año de publicación:

2014

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Ganadería
    • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas