Efecto de un complejo bacteriano a base de Bacillus sp. y Paracoccus sp. en la productividad de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss.) en la Hacienda El Prado


Abstract:

El aprovechamiento del alimento es fundamental, se ve reflejado en los parámetros productivos y por ende en la rentabilidad y viabilidad de un proyecto acuícola. En la investigación se determinaron los efectos de cuatro niveles (0 g, 5 g, 10 g, y 15 g) de un producto probiótico a base de bacterias Bacillus sp. y Paracoccus sp. en la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapas de crecimiento y engorde. Se seleccionaron 720 peces de peso inicial de 68+ 9 g, se distribuyeron en 12 unidades experimentales. Se determinaron variables como peso corporal, longitud total, ancho total; variables productivas como índice de condición corporal, eficiencia alimenticia, factor de conversión alimenticia cada 10 días. Se realizó un análisis sanguíneo, además de un estudio microbiológico a nivel intestinal al finalizar el experimento. Los peces del tratamiento testigo obtuvieron resultados estadísticamente diferentes respecto a los demás peces en cuanto a la masa corporal (p < 0,001), longitud total (p < 0,0004) y ancho total (p < 0,0004). En los animales del tratamiento testigo se encontraron bacterias patógenas de los géneros Klebsiella y Pantoea a nivel intestinal mientras que en los tratamientos sometidos al probiótico se encontraron bacterias como Lactobacillus. La inclusión de una dosis de 15 g de probiótico por kilogramo de alimento balanceado dio como resultado un aumento de peso corporal del 12,81 %, 3,07 % de longitud total y 19,77 % de ancho total, además de un beneficio-costo superior en $0,38 respecto a los peces del tratamiento 0 g.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Acuacultura
  • ALIMENTACIÓN DE TRUCHAS
  • acuicultura
  • TRUCHA ARCOIRIS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Temas específicos de historia natural de los animales
  • Ganadería
  • Caza, pesca y conservación