Efecto de ácido Indol 3-Acético (AIA) exógeno en la productividad de tres biotipos de Chlorella endémica del Ecuador
Abstract:
La baja productividad de microalgas en sistemas controlados, genera altos costos de producción y poca atención de inversión de productores locales. Por lo tanto, las oportunidades de uso de metabolitos secundarios de algas de interés comercial, se ven desperdiciados. El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar el efecto de ácido indol 3-acético (AIA) exógeno en la productividad (g L-1) de tres biotipos de Chlorella endémica del Ecuador. La investigación se realizó en dos fases, durante el primer experimento se colocaron las soluciones de trabajo de AIA en la etapa de aceleramiento de los cultivos, mientras que en el segundo proyecto se realizó la aplicación de los mejores tratamientos en la etapa de aceleración y fase exponencial. El efecto del AIA exógeno incrementó considerablemente la actividad biológica durante la etapa de aceleración mejorando los parámetros productivos, biomasa (g L-1) y densidad celular (células mL-1). El máximo valor obtenido en los parámetros mencionados se consiguió al incorporar las soluciones de trabajo de 30 mg L-1 en Chlorella (Biotipos 1 y 3) y 50 mg L-1 en Chlorella Biotipo 2. Al aplicar las soluciones de 30 y 50 mg L-1 de AIA en la etapa exponencial se registró una reducción en la velocidad del desarrollo celular y biomasa. En ambos experimentos se registró un incremento en el contenido de pigmentos fotosintéticos (Clorofila y carotenos) y en el contenido lipídico, mientras que el componente proteínico no se vio potenciado por el AIA en los tres biotipos de Chlorella andina.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- CHLORELLA ENDÉMICA
- Acuacultura
- acuicultura
- Microalgas
- ÁCIDO INDOL 3-ACETÁTICO (AIA)
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Biología
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Sistemas fisiológicos específicos de los animales
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Microorganismos, hongos y algas